すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

女性にお聞きします。

自分は男性で好きな女性がいますが、その女性は離婚歴があります。

この前その女性と何人かで話していて自分に、○○君もバツイチだったら付き合おうと思うのにと、冗談ではなさそうな感じで言われました。

それを言われて、自分は恋愛対象としては見られていないのかとか、何でそんなこと他の人もいるのに言ったのかとか、離婚歴があったら付き合いたいとはどういう意味だろうと思いました。

これは女性が自分の気持ちに気付いていて、自分は恋愛対象としては見られないと言われたということだと思いますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-29 13:18:43
  • 0

並び替え:

たしかに恋愛対象としては見られていないのです。

私だったら、言わないです。

好きな人には言わないセリフですね。

• 回答者:まっく (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

たぶん、匿名さんの反応を見たんだと思います。

その女性がどういう方かわかりませんが、簡単に

人がいる前で「付き合おうと思ったのに」と言える女性も

いるので、匿名さんが その女性を本当に好きなら

あれは、冗談だったの?って 軽く流す感じで

聞いてみれば、その女性の本当の気持ちが

わかるかもしれませんよ。

ただ、同じ女性として、人がいる前で

「バツイチなら 付き合おうと思ったのに」という

発言は、どうかな~と思ったりしますね。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

恋愛対象ではないと思います。

離婚歴があることを気にしているので、
バツがない男性とは付き合えないと感じでいるのでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。恋愛対象に見られないかもしれないです。
離婚をしていると人の心の痛みも尚更分かる?と思っているのかもしれないです。
また古いですがあなたの両親が反対をするのではと思うからでしょう

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

恋愛対象で無いのでそのような発言をしたと思いました。好きならば言わないです。

• 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

私が思うに、その女性は匿名さんの事が好きだけど、匿名さんは結婚歴がなくバツが付いていない男性なため、自分がバツ一であることを引け目に感じての発言に思います。

初婚の方にバツ一女性というのは釣り合わない…と考えてしまってるのかも。

バツ一の私なんてダメよね?って意味だと思うので、バツ一とか関係ないですよ!!!の一言が欲しいのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度

微妙なとこです。
離婚歴とゆうより「頼りがいがあれば」と言いたいんだと思います。

バツの方の多くは次の生活や子供の将来など安定してる物を求めます。
皆がそうだとは思いませんが
『そこそこの相手で生活費さえちゃんともらえればたまのHぐらい今なら我慢するよね~。愛人でも全然いい』とか離婚してそこそこ苦労した女性は平気で言いますよ。

あなたの気持ちはバレてるでしょうね。他の人の前で行ったのは中途半端な付き合いはしないから!と牽制されたのでは?
その女性は強く引っ張ってくれる人が好みなのかな?と思いました。後はあなたがそれを気にせずガンガンアプローチするぐらい好きなら別にいと思いますよ。
じゃなければ相手にされないと思います。

• 回答者:とくめい (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうは思いません。
あなたに好意があるけど、自分には離婚歴があるので、自分はあなたにふさわしくないんだ と卑下しているように聞こえます。
つまり、恋愛対象にあると言っているんですよ。

「離婚歴は気にならない」と伝えてみてはいかがでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

逆ですよ!恋愛対象だと言っているようなものです。
バツがないあなたとバツイチの女の結婚をあなたのご両親が
快く受け入れるとは思えません。他にも色々障害もあるでしょうし
お互いバツが有ればその点で悩まなくてすむので、その所が
残念だと思っているんでしょう。

恋愛対象でなければ絶対そんな事言わないし、そんな事ないよ!
バツなんて気にならないって、言って欲しいように思います。
バツが有ると言う事が悪いのではないですが、そういう方と結婚を
考えるにはやはり色々な意味で覚悟と勇気がいる。
本気で腹を括るつもりがないと上手くいかないと思うんですけど、
あなたにはそういう気持ちはありますか?そういう気持ちを
持ってくれるつもりはありますか?と探りを入れたんじゃないですか?
あなたが惹かれているのは彼女もわかっていると思いますよ。
そして彼女もあなたに…

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう場合もありますね。
でも本当のことはその人しかわからないんですから、
アタックしたほうが後悔しないと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お付き合いはしたいけど、離婚歴のある自分では・・・と負い目が
あるということだと思います。
なので強くおせばいいと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

恋愛対象として見たい気持ちはあるけど…
複雑なんだと思います。
だけど、拒否や嫌いではないと思います。

バツイチなんか気にするな、と周りは言いますが、本人にしてみると、無理な相談です。
相手が初婚、年下なら尚更色々考えます。
真剣に考えれば、考えるほど、『結婚に失敗した私なんかより、若くて初婚でもっとカワイイ女の子見つけた方が幸せになれるんじゃないかな。』と、思います。
簡単に付き合いをOKしないという事は、ある程度、真剣に考えてくれている証拠だと思います。

年下でも、せめてバツイチという同じ立場なら、もっと気が楽だったのかもしれない。
という複雑な気持ちを受け入れられるようなら、焦らず、じっくり。。。です。
ココで焦ると、『あーやっぱり、年下…バツイチの苦悩は経験者しか解んないな。』って思われますよ^^

• 回答者:バツイチさん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

恋愛対象としては見られないと言われたということだと思います

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

その女性から恋愛対象として見られていて、でも離婚歴があるからその女性的には前に進めないってことじゃないですか?
「私がバツイチじゃなかったら付き合おうと思うのに」と同じ意味だと思います。

バツイチを公言してる人って、ふっきれてる(ふっきろうとしてる)かなんとも思ってないかだと思うんで、バツイチを気にせず普通にお付き合いしたいなら前に進んでみたらいいと思います!そのあと結婚したいかどうかは気にしないでいいと思います。

他人がいるのに言ったのは、積極的な女性だからかな?と思いました。
恋愛対象として見ていないなら、そんなことは話題にしないと思います!

とにかく二人でのデートに誘ってみるとか、前に進んでみたらどうでしょう!

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

その女性は自分がバツ1なのであなたに対して引け目を
感じているんじゃないでしょうか。
遠まわしにあなたを拒否したとは思えません。
女性が年上なら余計に引け目を感じてそのような発言を
したんじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

バツイチ同士のほうが都合が良いし同じ立場なので付き合いやすいと思います。
バツイチで年上なら余計そう思うでしょう。

• 回答者:離婚 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

その女性は質問者さんのこと好きなのかも?と思いました。

「○○君もバツイチだったら付き合おうと思うのに」は
”バツイチだったら付き合いたい”と言っていることになるので
結局は「付き合いたい」と言っているのだと感じました。

付き合いたくない場合は、わざわざそんなこと言う必要はないと思います。
「付き合いたい」ってストレートに言って断られたら嫌だから、そんな遠まわしな
言い方をしているのではないかと思ったのですが。。。

「バツイチじゃないけど付き合って下さい。」って言ってくれるのを
その女性は待っているかもしれないと思いました。

・・・とこのように私は感じたのですが、もしも間違っていたらスミマセン。

• 回答者:匿名 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

私もバツイチですが、やはり相手の男性が自分より年下の場合は特に、引け目感じます。

相手の親の事もあるし。 母親としては、自分の息子がバツイチで年上の女とってのは多かれ少なかれ抵抗があると思います。

貴方の事が対象外と言っているより、対象にしたいと言う事ですよ。

貴方次第です、がんばってください。
私も、まだ望みあるかもと、ちょっと嬉しくなりました。

• 回答者:あなたが好きなんですよ!! (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

自分に離婚歴がある事に、負い目を感じているのではないでしょうか。
質問者様の事を恋愛対象として見ていないのではなく、「○○君もバツイチだったら」という言葉の裏には、「私に離婚歴が無ければ・・・」という思いが隠れているように感じます。

昔と違って、今は離婚する人が多い時代です。離婚歴があることをステータスだと捉える人もいます。でも、現実は厳しく、離婚歴がある=何か問題があるという見方をする人もいるし、もし付き合ったところでいざ結婚となった時、相手が初婚の場合親が反対する可能性も高いのではないでしょうか。

私は既婚者ですが、もしも離婚したとして、その後に結婚歴がない人のことを好きになっても躊躇してしまうと思います。

• 回答者:メロン (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

逆に遠慮してるんじゃないかなと思います。
対象として見れない人にわざわざ「○○だったら付き合いたいのに…」みたいなこと言わないと思います。
貴方からのアプローチを待ってるんじゃないかな。
「バツイチでも恋愛対象になる」みたいなことを今度ほのめかしてみたらどうでしょうか?

• 回答者:とくめい (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

あなたに気をつかっているのかも。
最近は離婚歴など気にしない人が多いですが、あくまでも人によるでしょう。人によっては、あなたが素敵な人であればあるほど、ねらっているひともいるでしょう。そういう人からすれば離婚歴があるのにずうずしい、なんて心の中で思う人もいないともいえません。

また、そこにいた人でほかに、あなたに気がある人がいたのを知ってのことかもしれません。暗に私はライバルにはなりません、というメッセージかもしれないし。

いろんな人がいる前だと社交辞令ということもありますね。
おっしゃるように、離婚歴があればという前提条件をつければ、離婚歴のないあなたに自分からはアプローチしない、つまり興味がない場合もそういえば角もたちません。

どちらにしても、離婚歴のある人へのアプローチは慎重にしたほうがいいかも(むこうから来る場合は別ですけど)。人にもよりますけど、かなりひきずりますから。

• 回答者:とくめい (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

それは無いと思います。
自分がバツ一なので、もったいない
そんな気持ちで言っているのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る