すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

母親はいつも美化される対象ですが、現実の母親は身勝手で被害妄想で、しかも年をとるとさらにそれが肥大化していく、と思って憎々しく感じるのは私だけでしょうか・・。

• 質問者:くそばばあ
  • 質問日時:2010-07-31 22:17:29
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

いろいろなご意見ありがとうございました。人間だからいいところもあるし、悪いところもある・・でも身近すぎるために許せないことも多々あります。恩返しはしたいと思うけど、顔を合わせれば憎まれ口をたたくのでまた、怒りがわいてしまいます。合わないほうが優しくいられるような気までしてきました。少しか長くはわかりませんが、距離をおいたほうがいいですね。
同館の回答、そしてアドバイスの回答、大変参考になりました。
ありがとうござました。

並び替え:

自分も母親と折り合いが悪いです。
全く違うというか両極端の性格なので、お互いに理解不能です。
年をとると尊敬されて大事にされるのが当然だと思っています、自分のことはなんでも正しいという人です。

• 回答者:無理 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とても強いお母様なんですね。人の話を聞かないタイプでしょうか。それも気難しくて、つきあいづらいですね。うちの母はお調子者で信じられなくらいの方向音痴です。わたしも方向はよくわからないけど、それだからこそいろんな目印を見ながら進むのに、彼女は無頓着。そして必ず逆の方向に行くという人間離れした特技の持ち主ですよ。

そういうことを思う年もありますが、

ある程度の年齢になると、

違います。

美化されやすいのは確かです。

• 回答者:みい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

自分が親になると、母や父が、がんばってたということがわかると言う話はよく聞きます。

人によると思います。

至らない母親もいれば、立派な母親もいます。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。子供を虐待して殺す母親もいますから。また、すぱらしくよくできた子供さんには、この子はどんな育てられ方をしたのかな、と思います。子供は親を選べません。

私の母はそのような人では無いので考えたことがありませんでした。

• 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の場合は被害妄想ではありませんが、記憶の殻に閉じこもった自己中のバカタレです。

• 回答者:親は神じゃない (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は感じないです。
ありがたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

母親って子どもを産めば自動的にそうなるけど、人間的にできた人ばかりじゃないし、できた人だけが母親になれるわけじゃないので…。

まあ反面教師にして、あなたのお子さんには素敵な母親になってあげればいいのでは?

私もくそばばあといわれないようがんばります^^

• 回答者:育児中 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

母親も自分とは全く別の1人の人間ですから、現実には誰でも問題の1つや2つ
はあると思います。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

生まれたくなかったです

美化するから、現実が不満足な状態になるわけです。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

戦争みたいですね。絶対権力の天皇にnoといえば牢獄入りの戦時中と同じです。
母親のことが好きではないと言えば、回りにいるのは母親ばかりで、ドンぴきしてます。
世の中、大半母親なので母親のことを悪くいうと、母親連の反発に遭ってしまうのてす。
母親って自己中ばっかり

期待しすぎなのかも。
母親という幻想に縛られてるんじゃないかな?

近いとは言え、別々に暮らしているみたいですし、
憎々しく感じた時には暫く会わない選択もできる筈。

とはいえ、14年会ってない自分も正直どうかと思いますが。笑

• 回答者:親だと思うから腹が立つのかも (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

14年も疎遠ですか・・。ある意味、自立されてるんですね。
依存度で相手に関する感情も違うと思います。私のところはどうも共依存の関係のように思うので、この密接さが愛憎に作用してるのでしょう。
程よい距離感がどのくらいのものか、が今後の課題でしょうか。

うちの母はそうでもないですが、美化もされてないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

バランスの良い関係なんですね。そのバランス感覚を作っているお母様に感謝ですね。

あなただけじゃないですよ・・・。
そう思っている人は結構居ると思います。
私もその1人です。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

母親の存在は大きいですよね。私は育った環境を思うと、もし子供ができても、いくら自分をいましめても、結局親にされたことをしてしまいそうで・・。しかもDNAを受け継いでいたら・子供に責任がもてません。

近所の人は、いいお母さんで優しそうね、と言っていたうちの母親は
わたしに子供なんか要らなかったと言い、父親からの暴力を見て見ぬふりをし
一緒になってわたしをイジめ、学校で風邪でもひいてくれば
「お前が風邪を家に持ち込んだ」とわたしを怒鳴り、
誕生日に「何でも好きなもの買いな」とくれた5千円を
陰で作っていたわたしへの貸し金帳簿に、「貸した金」として記載していました。
しかも、その大半は嘘の記録で、わたしが少ない給料からあげていた生活費は
一切記入がありませんでした。
父親と一緒になって「この家のものは全部俺のものだ!勝手に使うな!出て行け!」などと
毎日のように怒鳴られていました。
家電も家具のほとんども、わたしが高校生からバイトして得た収入で揃えたのに。

そんな事情なんか知りもしない近所の人は
「子供を愛さない、思わない親なんか、どこにもいない!」と綺麗ごとを言います。
近所に住んでるだけの人なら、簡単に言えるけど
なんて汚らしくてずるい、真実を反映しない言葉だと思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

重いお話ですね。そんなにひどい親がいるのか、と思ってしまいました。とくに母親のやり方はひどすぎる・・。貸金帳簿は衝撃でした。いろんな親がいる、ということを世間は漠然と認識しているけど、親を非難する子供は心外みたいな目でみられます。なぜなら、みんなが親だから。つらいお話、ありがとうございました。

うちの母もそうです。。。。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですか・・。

人それぞれですからね。
母親にかかわらず、親は身勝手なものだと思います。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

人は身勝手なものなんですね。母親だと思うから腹がたつのでしょうか。

いいじゃないですか~
親だからと言って一個人として大人の目でみてあげたら?
何を思ってもあなたも同じ血を受け継いでいるのですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

同じ血だから、衝突するのかもしれません。困ったものです。どう意識改革したらいいのかわからないでいます。

いろいろなんじゃないですか。
私の母親はもう、かなりの歳ですが、身勝手でも被害妄想でもないですから。
別にマザコンというわけではないですが、いいおばあちゃんになってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

素敵なお母様なんですね。

人それぞれですよ。いつの時代も・・・時代は関係ないですね。
時代の象徴みたいなタイプも一部にはいますけど。
また子供の有無も関係ないです。
母親という存在はたしかに美化されやすいのは一理あります。
子供がいようが、いや子供を持つことで傲慢さに拍車がかかるタイプもいますね。
何がえらいのか知りませんが。

「母は偉大」説には私も反対ですが、子持ち子無し関係なく
素敵な人もいることはいます。

• 回答者:とくめい (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

子供は母親の所有物と勘違いしてる親も多いですね。女性はとくに子供を持つことがステータスのようです。素敵な人を見ると、親の育て方がよかったんだろうなあ、と思います。親のせいにするな、という言葉も聞きますが、育ちって関係あると思ってしまいます。

歳をとると被害妄想で身勝手になる傾向になる人やあるいは性格が丸くなる人もいますね。
どちらかになる傾向が強いのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

よくかわいいおばあちゃんとかテレビで見ますけど、うらやましいなあ、と思ってしまいます。

同感ですね。
年を取ると段々そう思ってしまいます

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

年をとるとぼけも入ってきて、わけがわからないです。受け流せるようになれたらいいのに、と思うけど、むずかしいです。

あなただけじゃありませんよ。
そう思っている人はたくさんいます。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

美化されるのは過去の事であって、存命中は美化できません。
毎日顔を合わせるたびに大喧嘩をうちはしています。
親を大事にしろとか、言われますが、あの人の顔を見ているとわがまま放題、やりたい放題で振り回されるのはごめんだと思います。
同じように考えている人はいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まわりの人はほとんどの人が母親になっているので、母のことを悪くいうと、信じられない、という顔をします。なのであまり周りには言わないようにしてます。同じように憤慨されてる方もいると知って、ほっとしてます。

私も同感です。

昔は母の言うことが当然であり、それが普通だとおもっていたのが、
実は自分の母が身勝手で世間擦れをしていることがわかりました。
それを母に伝えたら逆切れされ…どうしようもないです。

誰かに頼ってしか生きられないのに
我が侭ばかり言うのを許せない気持ちでいっぱいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

大人になると、母はどうしようもない人間だったってことがわかってきて、やりきれない気持ちになります。

美化されるというのは一般的な話であって
個別的に見れば、全ての母親が素晴らしくて敬うべき対象であるというのはおかしいですからね。
虐待するような母親だってたくさんいるんですから。
まあしかし、憎むばかりでなく、あなたにもある程度寛容さは必要ですが。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。優しくしなくちゃ、と思うのですが、人の気持ちをあまり考えてくれない言動ばかりされると、また腹が立ちます。その繰り返しです。自分も器の小さい人間なのです。

ほとんどの人がそう思ってますよ。
しかもボケたりしたら手に負えません。
もちろん感謝の気持ちも私にはありますけどね。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

うーん、感謝の気持ちって、すごく普通ですね。私も普通にある意味ではありますよ。

そう思う時期もありましたが
もう通り過ぎました。
くそばばあさんが、何歳なのかわかりませんが、
自分が年取ってわかってくるところもあると思います。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

人の個性はぼければきわだってくると思います。たとえば、結果的に肺炎と診断されたのですが、咳がひどく、あるとき、肋骨あたりに激痛が走り、咳ひとつするのに飛び上がるほどの激痛が走ることがありました。なんとか家に帰りつき、母に電話しました。痛くて動けないので、買い物してきてくれないか、と。歩いて五分のところに母は住んでいました。次の日、買い物してきてくれたのですが、マーボー豆腐の素をもってきました。簡単だーって言いました。その感覚がさらにきわだってきてます。

悲しいことを言いますね。
いいところもあるんじゃないですか。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

悲しいです。他人ならばいいところもあるんじゃないの、で済むのに。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る