私は、その「彼女」と似たような立場でした。
3年一緒に暮らした彼氏と別に1か月ちょい付き合った彼氏(浮気相手)がいました。
相談者さんと違うのは、この二人が親友だったこと。そして普段から三人が交流があったので、段々歯車が狂ったわけです。最終的には私が彼氏・浮気相手(親友同士)の目の前で白状。しかもその時私は既婚者(別居中・二人とも承知)でした。
結果、彼氏とその前の彼氏(元カレ)も交流があり、なんだかんだで元カレ・彼氏・浮気相手で殴りあったりで救急車、警察沙汰になりました。かと思えば、旦那も土俵に上げようと躍起になり、三人で乗り込む計画をしたり。私の友人の家に乗り込んだり。殴ったり殴られたりの日々でした。警察沙汰になり聴取を取られた時、警察の方が驚いて終いには「こんな面白…凄いのは初めてです。」と苦笑していました^^;
なので、「彼女」の気持ち、なんとなく分かります。
彼女は三年付き合った彼氏より、二ヶ月付き合ったあなたより、自分のことが好きです。その次に「自分のことを好きな人」が好きなんですよね。お姫様にも、ヒロインにもしてくれる人が好きなんですよ。そして心はいつも変化を求めているから、そうやってわざと波風を立てる。そのくせ波風に巻き込まれて溺れ死なないように気をつけてるし、実は至って冷静。心のどこかで客観視。実はとっても他人事。
男に躍起なられるとどんどん冷めていくくせに、男に冷静になられると悔しがるし火が付く。彼女が三年の彼氏についてったのは、その彼氏が淡々と冷静に対応したからだと思うんですよね。「それでアナタ(彼女)はどうしたいの?」とか言って。
彼女の中では「そいつ連れて来い!」みたいになって、二人が言い合い(どれくらい彼女を愛しているかとか叫んだら最高!)殴りあって、少しの間悲劇のヒロイン&二人の男に取り合いされる私を楽しんで、またどっちかに宿を下ろす予定が狂ったんだろうね。だから相談者さんへの電話で「僕と会っている時も彼氏を思い出す」と彼氏優位な表現をしたんだろうな。彼女にとって彼氏が一枚上手だったんだと思います。
悪い女に振り回されたと思って、潔く忘れることをお勧めします。むしろかかわらないほうがいいです。下手にかかわると、無理やり土俵に乗せられてメンドクサイことになる可能性が高いですよ。
===補足===
ちなみに相談者さんは付き合っている時、彼女にベタ惚れではなかったですか?もしくは相談者さんから告白してませんか?
これは普通の女性でも分かってもらえると思うんですけど、自分が浮気相手のことを好きな場合は彼氏にバレないようにするもんなんですよ。彼氏より浮気相手のほうが好きなら尚更。あわよくば彼氏にバレずに上手く別れて浮気相手とちゃんと付き合うように仕組んだりするもんです。
逆に浮気相手が自分のことを好きな場合は、バレてもいいや、バラしてもいいやと思うんですよね。バレて別れても次があるんだから気が大きくなるんでしょうかね?