ちゃぶ台がえしはご飯がもったいなくないですか? Traditional way to be angry with father in Japan (日本の伝統的なお父さんの怒り方) として海外にも紹介されているちゃぶ台がえしですが、 日頃、食べ物を粗末にするなと言っておいて、 怒ると料理を台無しにするなんて、人のこと怒れないのではないですか? 怒られた方からすると、あんたこそもったいないことするなと言いたいのでは? ちゃぶ台がえしをした昔のお父さんは食べ物を粗末にしてゴメンと あとでちゃんと謝りましたか?
並び替え:
オトコが一番偉い時代がありました。 ちゃぶ台をひっくり返しても、誤りもせずに 家族が拾って食事をしたこともありました。 いま、そんなことしたら、お父さんは追放です。 食べ物を粗末にしたこともしかり、部屋をメチャクチャにしたこともしかり。。。
もったいないです。 昔は謝まりはしないです。 そのままです。 強い時代があったのです。
実際、そんな事する人いないでしょ。見た事も聞いた事もありません。ごく一部の過激なお父さん方のそういう行動が、目立つってだけで、そんなのが普通だなんてとんでもない!海外の人だと、文化の違いだと勘違いしたとしても、わからなくないですが・・・
もったいないと思います。 そんなことをする人は謝ったりしません。
もったいないです。 昔は、バブル経済で裕福だったのでしょうね。 今だと、罰があたります。
もったいないですよ。 違う怒り方があると思います。
勿体ないと言うか、お母さんが作ってくれた食事に対する 思いやりが全くないですね。 怒るなら、もっと他のやり方があるのではないでしょうか。
めっちゃ勿体ないです(@_@。 謝らないでしょうね・・・
もったいないです。親父もした事有りません。
もったいないですね。 ちゃぶ台がえしをするような人は、アホなので、仕方ないと思います。
もったいないです。 昔 些細な事で父がやったのですが 母が農家の人で、母の家のお米や野菜が食卓に乗っていたので 僕は母の実家が大好きなので その行為に対して小学生の僕は父に 料理を作ったお母さんに謝れ お米や野菜を作ったお婆ちゃんやおじちゃんに謝れ って泣きながら言った覚えがあります。 父は素直に謝っていました。
それで怒りがおさまるなら安いもんです。DVされるよりよっぽどましだと思います。謝るでしょう。
もったいないです。 食べ物を粗末にするなんて最低ですね。 ドラマの中での話しって思ってます
もったいないのと後始末が大変です。 私の父もやったことあります。 たぶん謝らなかったと思います。
もったいないです。 怒れないです。 いいたい。 誤らないでしょう。
もったいないですね。実際にする人っていたのでしょうか・・・。ちゃぶ台をひっくり返すくらいなので謝らないでしょうね。
ちゃぶ台をひっくり返すのはアニメでしか観た事はないですが 謝らないでしょう。 勿体無いですよ。 物に当たるなっていいたいですね
もったいないですね ドラマの中だけだと思ってました 実際には見たことありません
もったいないとおもいます。 ちゃぶ台返しなんてドラマやアニメの中だけの話かなぁと思いますが、食品を無駄にすることは良くないと思います。 そういうことするのって頑固おやじなので謝らないでしょうね。
もったいないです。昔でも実際にちゃぶ台返しをする人はそんなに多くないのではと思います。ちゃぶ台返しをするような人は謝らないと思います。
勿体無いし、汚れて嫌ですね。 威厳を示すためにやったのでしょうが、理性がなさ過ぎますね。 後でゴメンと謝るオヤジはいないでしょう。
勿体無いと思います。昔は物に当たり怒りを相手に伝える人が多かったですが最近は人に当たり(暴力)相手に伝える人が増えましたよね。そんな意味ではDVになるよりはご飯が無駄になった方がマシなのかもしれませんが、勿体無い事には変わりないです。
実際あんなことするのは、フィクションの中がほとんどで 現実でやっていた人はごく僅かですよ。 ただでさえ食糧事情の悪い昔に あんなコトしてはいけませんよね。 非常に無駄です。
つまり、それくらい怒ってるんだぞ!! と、アピールしているのでしょう。
そう思います。 凄くもったいないですよね・・・。 食べ物を粗末にしてゴメンと謝ってないと思います。 実際にちゃぶ台がえしをした人は私の周りには居ないので ごく一部の短気な人がやることだと思います。
『寿司の正しい食べ方』http://www.youtube.com/watch?v=gtomAgbE4RM&feature=PlayList&p=098C19C107890DEC&index=0&playnext=1 と同様の意味での紹介ですよね? 上級者のお父さんになれば、マチャアキ宜しくちゃぶ台は一回転して あっとビックリ元通りになるのです。 それができない初心者お父さんは、当然土下座して後片付けをしなくちゃいけません。 常套句の「こんな飯、食えるか~」宣言をした上での自発的行動なので、 一食抜きです。 日本の正しいお父さんになるのも、大変ですね。 「ムー一族」の正しいご飯のおかわりシーンなんか秀逸で巧かったです。
食べ物がもったいないと思います。 昔のお父さんは食べ物を粗末にしてゴメンと謝らなかったです。 昔の人のほうがキレやすいんだと思います。
もったいないですね。 昔のお父さんは食べ物を粗末にしてゴメンと あとでちゃんと謝らないと思いますね。 頑固で、短気な人でしょうから。
ちゃぶ台返しをるのは、DQNの人です。星一徹とか、北の国からの人とか。まともな人間のやることではありません。
もったいなさすぎです。 父も祖父も、そんな怒り方はしたことはありません。 「怖い父親」のイメージとして、漫画やTVなどで発生したものなんじゃないでしょうか。
ちゃぶ台がえしをするような人はごく一部の人だと思います。私のまわりでは聞いたことがありません。ご飯がもったいないし片付けが大変です。ちゃぶ台がえしをするような人は後で謝ったりしないと思います。
うちの父は大正生まれですが、一度もそんなことをした事はありません。食べ物は粗末にした事もありませんし、使ったお茶碗類は白湯で米粒ひとつカスひとつ残さずいただいていましたよ。したがって父親が母親や子供に向かって謝る様な事も一度もありません。日本の伝統などと言われているようですが、ほんの一部でしょう。巨人の星と自虐の詩でしか見たことがありません。
ほんとにもったいないです。 きっとこういうお父さんは謝るなんてことはしなかったでしょうね。 家族のために美味しいご飯を作っている人のことなんて 考えずに・・・こんな怒り方はダメだと思います。
ばかばかしい話ですね。しかし、実際にちゃぶ台返ししていたお父さんはどのくりいるのでしょうか。実際はほとんどいないのでは。
食べ物をそんな粗末に扱ってはいけませんね、私はしたことありませんが経験者にはしっかり反省して欲しいです!
確かにもったいないです。食べ物を粗末にしていますね。 後始末はお父さんがするわけではないですし、説得力がないです。 あとでちゃんと謝っていないと思います。
謝らないと思います。 謝るくらいだったら、最初からそんな事はしないです。
もったいないですね。 もっと別の怒り方のほうがいいでしょう。
ちゃぶ台返しをするときは、食べ物よりもっと大事なことを教えるための犠牲です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る