すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

子供の関係で、どうしても週に2回会う人たちが居ます。
10数人なのですが、みんな仲良くしているようです。
私は、誰とでも話しますが、特別仲のいい人も居らず、どちらかというと浮いています。
うち2人が私にいちいちつっかかってくるのですが、どうにかならないでしょうか?
こちらが気を遣って話しかけても聞こえないふりをしたり、コーヒーを入れようと氷をコップに入れていたので、手伝おうとボトルコーヒーを注ぐと「早すぎ!!」と怒鳴られたり。(氷を入れているので早い遅いは数分の事です)
手伝わなければ、それをネタに陰口言われそうです。
どっちにころんでも何か言われるという意地悪モードな状態です。
私が何かした?と聞くとか、言われたら言い返すとか、黙ってやり過ごすとかいろいろ考えていますが、どうするのが解決になるでしょう?

• 質問者:めんどくさっ
  • 質問日時:2010-08-03 23:13:09
  • 0

並び替え:

面倒くさい人達ですね。
私はハッキリしないと気が済まないタイプなので、
「普通に言えば分かるので怒鳴るの止めて貰えます?」と言います。
そういう人達って黙っておくと図に乗るタイプだと思うんです。
1度ビシッと言えば、次からは嫌な言い方をしなくなると思いますよ。
それでも嫌な関係が続くようでしたら距離をとるのが良いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

それは嫌ですね。

あまり話しかけず、

挨拶だけして気を使わなくていいです。

手伝う時は、

何かお手伝いしましょうか?

など細かくきくといいです。

それでも無視するならほっといていいです。

• 回答者:ツグミ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

その2人と距離を置いて残りの人とくっつくようにしたほうが良いです。どんなときでも文句を言う人は常にいってきますから、ほっておいて距離を保つのが一番です。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

その十数人のうちの2人以外の人はどのような人たちですか?
めんどくさっさんが怒られたりしている時、他の方達がどうしているのか、
どう感じているのかを疑問に思いました。

関係を絶つ事が一番ですが、無理なようなら、その2人をほおっておくことは
できませんか?
私だったら、それほど怒られたり嫌味を言われたりしているのであれば、
居ないものとして扱うのではないかと思いました。

• 回答者:たまこ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

私もそんな事ありましたよ、何が気に入らないのかずーっと背を向けられていたり、普通に話したことに「自慢?!」と噛み付かれたり・・。
でも何度もそうされているうち、こう思うことにしたんです。

この人達は私の何かが羨ましくて、僻んで妬んでこんな言動をしているんだと。そんな人達には何を言っても無駄だし、余計逆撫でして子供達に影響があっても困る・・・・。

そしたら自然と距離も離れたし、こちらから無視出来る様になりました。
他に仲良くしてくれる人と楽しそうにおしゃべりしていると、その人達が口を挟んでくる事があったのでそういう時は「羨ましがってる、羨ましがってるぅ~」と心の中で大笑いしました。

子供達が大きくなるまでのお付き合いでしょ?
あんまりストレスにならないように、ホント、めんどくさーって気持ちでいれば乗り越えられますよ。

• 回答者:いるりる (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ホント、面倒くさいですよね、そういう人達って。
人数集まると決まって誰かを仲間外れにしようとしたり、誰かの悪口を言おうとしたりする人が現れますよね。
そうあからさまに好き・嫌いを態度に出されても、大人なんだから・・・って思っちゃいますよね。
自分の事だけなら怒鳴られたら怒鳴り返すとか、言われたら言い返すって何の躊躇もなくしますけど、子供がらみとなるとそれが原因で子供が一人ぼっちにさせられたりしないかなとか考えてしまって、言いたいことの半分も言えなくなってしまうのが現状です。

10数人いて、厄介なのが2人だけならば、その人たちとだけ接することを控えて、他の人たちと一緒に行動するって言うのはだめなのでしょうか?
おかしな人間を相手にしたところで、その人間が変わることは考え難いですから相手にするだけ無駄な気がします。
そういう人間は他の誰かもいじめのターゲットにしてるでしょうから、同じようにその2人を避けてる人もきっといると思います。
そういう人と一緒に過ごして、その2人の人は相手にしない。これが一番無難な対処法だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

週2回もですか?多いい・・・暇な人達ですね・・・

その関係が嫌ならパートとか何か習い事を
始めて関係から絶つのはどうでしょうか??

私はまだ子供がいないのでそういう集まりとか
一切ない者ですが、

いつか子供が出来た時にママさん達の
付き合いはしないと思います。

• 回答者:みかん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は きっと 言うかも。ケンカになったり居づらくなったりするかも知れませんが。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は言いたいことはハッキリ言うタイプなので、怒鳴ってきたら「この状況で怒鳴る必要はありません。普通のトーンで話してもらえますか?」「どうしてそんなにイライラしているんですか?私に言いたいことがあったら直接言ってください」と言いますね。
私は「自分は落ち着いている状態で話す」ことを心がけます。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ある!ある!

私もそんな事があって一時悩み円形脱毛症になったり
ストレスから今でも心療内科に通ってます

今でも当たりさわらずの話はしますが、人の事を根掘り葉掘り聞いたり
自分のことを言ったりしませんし、浮いてますよ

でも仲がよいようでも、影で悪口言ったりしてるから・・・
仲良くしようが手伝おうが、言う人は言うんです、それが女の嫌なところだと思ってますいろんな人が居ますから。。。

私の場合は集団の中には必ずボスが居るんで、そのボスに
さりげなく「私天然なんで言われないと気が付かないんで
ボーッとしてたら言ってくださいね」と言ったり
ちょっとした事をボスに相談してみたり(相談するほどじゃないけど)等
分かってても「これはどうしたらいいんですか?」と聞いたりしてる内に
「〇〇さんは〇〇だから気をつけて」など教えてもらえるようになりました

ヤンキーの喧嘩じゃないけど、ボスを何とかすれば
後は雑魚だからどうでもなるんだなと、勉強になりました

本当は子供の関係じゃなかったらサッサと止めれるのにね。。。
「めんどくさっ」さんも子供が絡んでるからやめれないんですよね
親の行動で子供がいじめられる事もあるし、ある意味本当にメンドクサイです

子供さんが何歳か分かりませんが、一生死ぬまで続くわけじゃないですから
頑張ってくださいね

• 回答者:ママ  ファイトーー! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

嫌ですね~
なんか顔色を伺いながらの付き合いってとても嫌です。
私は黙っていますしコビも売らないです。
そんな根性ワルは放っておきますし.それが為に何か言っても気にしないです

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

面倒くさい関係ですね
関係を立つ方向は無理でしょうか?
適当に付き合うのも性格的に、私は無理です。
リーダー格とかに口げんかを挑みそうです。
付き合いを絶てないのでしたら、空気のような存在でいいのでは?

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る