修学旅行の安否情報って知ってますか? 私の住んでいる県では、「○○中学校の修学旅行一行は無事本日の宿に到着しました」というニュースが流れます。 1 私の住む県だけだと聞いたのですが、そうなのですか?他でもやってます?? 2 さて、私の住む県は、いったい何処だと思いますか? 推理。勘。なんでも良いですが、何故、そう思ったのかも書いてください。
1.秋田県が発祥ですが、山梨県、福島県、京都府がテレビまたはラジオでやっているそうです。2.京都府と推理します。確率的に京都の人口が多いので。ちなみに、いまは安否確認を中学校からの携帯メールで知らせるのが一般的になりつつあります。
===補足=== ウィキより参考記事を引用します。「マスメディアなどによる安否情報の放送」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%AE%E5%AD%A6%E6%97%85%E8%A1%8C#.E3.83.9E.E3.82.B9.E3.83.A1.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.A2.E3.81.AA.E3.81.A9.E3.81.AB.E3.82.88.E3.82.8B.E5.AE.89.E5.90.A6.E6.83.85.E5.A0.B1.E3.81.AE.E6.94.BE.E9.80.81
並び替え:
1やってます 2岡山 って私ですが・・
1.やっています。 6時台のローカルニュースの終わりの方にします。(NHKかな?) 2.うちは愛媛県です。 あれは、やるのが普通ではないの?? 質問者さんの県は、秋田県(他の人の回答から) どの県が言って、どこ県は言わないのだろう?
1、ケンミンショーで紹介された時は他県民が驚いていたので秋田だけかも。とりあえず発祥は秋田です。発案者はいまやテレビ曲の社長とか・・・ 2、秋田県。私も同じく秋田県民だからです。ケンミンショーで紹介されるまでは全国区だと思ってましたけどね。
私がその県出身です! ほかの県ではやってないことを知り。。。 まじで!!!!って思いました。 携帯電話の発達していないような時代にどうやって安否確認してたの?って 他見出身者に聞いたら、「安否確認しようとなんて思ってなかった」とか公衆電話とかって声が返ってきましたw ああゆうCMがあるのが普通だと思ってたので、他県にないことに本当にビックリしましたw
1.初めて聞きました。学校の掲示板に投稿はされますがニュースは無いですね。 2.北海道だと思います。勘です。
1、私の住む県ではやってません。 2、秋田県だと思います。他の回答者で秋田県と答える人が多いから 便乗しました。
1.東京ですが見たことないです 2.そういえばテレビ番組で観たような気がします。確か東北の方だったような・・・ 青森県?! 子供は宝物というお国柄だと言っていたような記憶がありますよ
1 たぶん違います。発祥の地は秋田だそうですが、山梨でもやってます。また、かつては京都でもやってたらしいです。 2 秋田県 これをやってることをアピールするだけの知名度があるのは秋田だと思うから。
1 それは知らなかったです。2 東京かな? そういう情報とかすごいと思うからです。
1、やっていません 2、宮崎 勘です
1.やっていないです 2.九州の方かなと。なんか発想が面白くて明るい感じだから
1.我が県ではそれはありません。 2.沖縄県ですか。なんとなく素朴な感じ。
1 大阪ですが見たことがありません。 2 北海道、勘です
1・岡山ですがやってないと思います、聞いたこともないです。 2・青森県でしょうか、勘です。
1東京ですが見たことないです 2秋田ですか....?
1、やってないです。 2、京都府と推理します。
1. そういうニュースが流れているのを見たことがありません。 2. なんとなく宮崎。 全くわからないのでただの勘です。
大阪に住んでいますが、KBS京都(TV局)をたまに見るとそういった案内がありますね。京都以外の地方でも見たような記憶があるので…推測出来ないです。
1 埼玉では やっていないです。 2 沖縄 ですか?
1 聞いたことはある。ただ、我が家は子供がいないから実際のところは知りません。 2 関西ですよね。京都かな。
1、やってないです。 初めて聞きました。 2、大島かと思ったのですけど、県なのですね。 新潟県の佐渡島です。 船で行くので。
1.徳島県の田舎町ですが、ニュースでその様な事はしてません。でもわが町では防災無線で修学旅行の安否情報は流してます。2.秋田県だと思います。(確かそんな事をやってると聞いた事があります)
1 愛知県ですが、やってません。 2 秋田県かな。なんか、ケンミンショーカ何かでやってたような気がします。
1)東京はやっていないですね。 2)高知県?ですかねぇ、勘です。
1、広島はやっていませんね。 2、高知県ではと思います。 以前、中国で列車事故がありましたから。
1 知っていますが、うちではやってないですね 2 長野県?なんとなくです。ニュースで見たような。
1富山ですがやっていません 2なんとなく北海道
1:ほんとですか?どこでもやってると思ってましたが。2:愛媛県ですけど。
1 福岡ですがそんなのありません。 2 確か秋田とかじゃないですか?前にニュースでみたような。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る