ご主人は、母ひとり子ひとりで育ったのでしょうか?
母親の一人暮らしが心配だからと、毎日会いに行くのはちょっと引いてしまいますね。マザコンの気があるのでしょうか・・・。
うちの主人の母親も、現在ひとり暮らしです。主人には兄弟がいるのですが、全員結婚して家を出ていて、我が家が一番近く(車で15分程度)に住んでいます。
義母が何か用事がある時は、必ず主人の携帯電話に電話をかけてくるし、主人は主人で、月に一度通っている実家近くの散髪屋さんに行った日は必ず実家に立ち寄り、4~5時間は滞在してきますよ。
うちは結婚して10年以上経つからか、主人が実家に行っても全く気になりません。むしろ、家にゴロゴロしていられるより、実家に行ってのんびり過ごして欲しいくらいです。
私の知り合いの人のご主人は、母ひとり子ひとりで育ち、結婚後もそのまま実家で同居しています。ご主人が別居する気が全く無いそうなので、ずっと同居になりそうらしいのですが、かなさんはお義母さんと同居するのと、ご主人が毎日のように会いに行くのとどちらがマシですか?
新婚2ヶ月で、愛する奥さんを放置して自分の母親を大事にするご主人はちょっと・・・と思いますが、もしも「毎日会いに行くのはやめて」と言ってしまったら、ご主人は悲しむだろうし、それまで毎日会いに来ていた息子が嫁のひと言で家に立ち寄らなくなってしまったら、お義母さんはどう思うでしょう?
母親に会いに行っても、泊まる事無く毎日帰ってきているのなら、まだ良い方ではないでしょうか。
ご主人が帰宅された後、「お義母さんは元気にしてた?」「お義母さんを心配する気持ちは分かるけど、たまにで良いから少し早く帰ってきてね」と、優しさを見せつつも自分も寂しいと伝えると良いと思いますよ。決して、責めるような言い方はしないでください。かなさんが悪者にされてしまう可能性が大きいですから・・・。