昭和から平成に代わった年は貴方は何歳でしたか?感想を教えて貰えますか?
15歳でした。「平成」と書かれた文字を発表した時の小渕さんの顔を思い出します。
並び替え:
私は15歳。 ちょうど受験生。 なんか、あっという間に 年齢を重ねてしまい、早いなと思います。
12歳でした。 平成っていうのに慣れるまで時間がかかりました。 平成元年生まれの人ももう成人してるなんて早いですね。
3歳でした…。平成元年に弟が生まれたので3歳だけの年の差でも時代の違いを感じています。平成生まれと聞くとなんだかとっても若々しい気がします。
24歳でした。ちょうど友人と横浜で飲む約束をしていて、あまりはしゃいじゃいけないと思いつつ、酔っ払ってしまった覚えがあります。仕事で年号変更対応が大変だなぁとぼやいていましたね。
2歳でした。全く記憶にないですよ。
11歳でした。あ~変わったんだ・・・と思ったくらいですね。
21歳でした。 平成に違和感があったのを覚えてます。 今は慣れましたが。
小学生でした。友だちと、次の元号は何か、あてっこしてました。
32歳でした。 丁度子供が生まれて直ぐでした。 うちの子は昭和最後の生まれだと思いました。
22歳でした。 卒業まじかで仲間と最後のスキー旅行に行っている最中に年号がかわりました。 時代の変わり目を体験したんだな~と感慨深いものがありました。
18歳。卒業旅行でスキー旅行中に変わったと記憶してます。私たちは、グリコとか森永になったら面白いかもって話してました。
16歳・ 長生きしやがってじじぃ。
20歳でした。 ずーっと前から、天皇陛下の病状を考え、自粛ムードが広がっていましたので、亡くなられてしまったのだと思いました。これからどんな時代のなるのだろうと、なんとなく考えていました。
6歳でした。幼稚園だったので記憶にございません。
23歳です。大学で試験が近く、それどころでは無かったです。
10歳でした。 平成という名前に変わるんだと不思議に思いました。 まだ子供だったのでよくわからなかったです。
18でした 特に気にしませんでした。
12歳です。 あまり実感とかはありませんでした。
18だったと思います。 キャンプから帰るときに、交通規制してました。 平成というのがぴんとこなかったです。
7歳でした TVがつまらなかった記憶があります
34歳、末っ子が生まれて1か月も無し。 長男、長女がTV番組が同じようなものしかなく退屈していました。
18歳でした。 当時は平成っていう年号になじめるかなぁ~って思いましたが すぐになじめました。
12歳でした。 あんまり良く憶えていません。 子供でした。 簡単な字になるなあくらいです。
ちょうど妊娠11ヶ月目でそろそろと言う感じでしたので覚えています。まだ誕生日前で27さいでした。お正月は全然おめでたくなく~テレビは昭和史や天皇陛下・皇室関係ばかりでしたのでレンタル屋さんは混んでいましたね。うちの子は平成に変ってすぐの2月の生まれ、それも陛下がなくなった7日の誕生日!全然関係はないのですが、とても印象に残る年の始まりでしたね。余計なのは小渕さんの顔が一緒に記憶に残った事ですね~。
小6でしたね。 特に何も思わなかったですね。
12歳でしたね。 昭和から平成に変わるって何か不思議な気持ちでした。
22歳です。大学生のときでした。
調べてみたら31歳でした。自分も年取ったなあという感想でした。
14歳です。 小渕官房長官の「平成」の字が印象に残っています。
28歳、会社でパートをしていたのですが、その日は土曜日だったので、仕事は休み、起きて何気にTVをつけたら、ん? あ~そうなのね、って言う感じでした。 まあ50年人間やっていると色々あるのよね、次に元号が変わる時私はまだ生きているんだろうかと思います。 皇太子殿下と同級生、誕生日は3週間しか違わないんですが、親が違うとこうも人生変わるのかと思う今日この頃です。
8歳でした。まだ子供だったので大してなんとも思いませんでした。
12歳でした。感想は、普通に「変わるんだぁ~」くらいのイメージしか当時はなかったと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る