脈ありです。
連絡が遅くなってあなたに悪いと思ってるからあえて社交辞令以上ですよってわかるようにハート足したんじゃないですかね?
職場が同じで、メール完全無視されたとかいう噂がたったら困る・あなたがそういう噂を立てるような人だと思われている場合は社交辞令で脈がなくてもその内容を返すかもしれないです。
メールも電話も履歴がすぐ流れてしまうので、見たときは返事しようと思ってもそのとき時間がなくて後回しにしてしまうと、気付くのが結構遅れたりします。わたしは朝電車の中でメール見て返信し忘れてたメールにまとめて返事書いたりします。電話は即時性が高いので(今日ご飯食べない?とか、げんき?今暇なんだよねーとか)、あとでなんの要件の電話だったかメールが入ってない限り返電しないことが多いですね。次に連絡取ったときに、そういえば電話でれなくてごめんって言います。
まあお財布かもしれないけど、もう会う気はないということはないと思います。いくらおごってもらっても食事さえしたくない相手もいるので、、、そういう人にはわたしはそもそもそういうメールしないです。今日はありがとうございました、大変そうですけどお仕事がんばってくださいね。(次回についてはコメントなし)って感じかな。
電話がしつこくて困ってる場合はひたすら無視します。かけてきても留守電につながらずずっと呼び出し音が鳴るようにしてます。気付けよ!って。
その過程が恋愛ですよー楽しそうでうらやましいです。
中途半端が嫌なら、次回、自分から見たら恋愛対象なのではっきりして欲しいと伝えてはどうですか?
ほんとに忙しくて恋愛のペースが遅い人なのかもしれないです。本気なんでしたら、彼女のペースに合わせてじっくり仲良くなっていけばいいと思います。何回目のデートなのに何もないとかそういうの考えずに。
好感を持っていても、出会ってすぐちょっとメールしないだけで「もう俺のことはどうでもいいのかな?」みたいなメールが来ると、え!?!?いつのまにわたしたち恋愛関係に??わたしは友人モードなのに、この人恋愛モードなの?困るわ…と思ってやけどする前に無視したりはします。そういう気配がなく、仲良くなってきたところで言われれば素直にうれしいです。