~東南アジア 原産です。食虫植物で、分泌液で虫を誘い込み、葉が変形した袋(捕虫器)の中に虫が落ちると、虫はツルツル滑って上れなかったり、種類によって返しがあり外へ出られなくなります。中に落ちた虫は、中の消化液で消化され栄養分になります。ふたが付いていますが、これは雨が入り難くするためのもので、虫が入っても閉じる事はありません。・・・何という名前でしょう?? ウツボカズラ ですね! 貴方は見たことがありますか??
ウツボカズラは見たことないです。 名前は聞いたことあるので調べてみました、テレビで見たことあります。
並び替え:
名前だけと、 図鑑で見たことがあります。 実際はないです。
見たことありません。 聞いたこともありませんでした。
見たことありません 見たいです、。
見たことがありません。 名前を知っている程度です。
あります! 熱帯植物園とかにありますね。
見たことは,TVではありますね。
テレビの画像で見ました。
植物園で見たことありますね。 たしか花博だったような。
小さなサイズのものを、園芸品店で鉢植えで見ました。
何度も見たことがあります。 地元の植物園はもちろん、東南アジアで実際に山に自生するウツボカズラを見たこともあります。 まだ小さなウズボカズラから巨大化したウツボカズラ、それとは別の食虫植物もありました。 東南アジアには多種多様な植物があって面白いですよね。
見たことあります! 植物園の温室で。
みたことあります。植物園で。
見たことないです・・・初めて聞きました。
TVでですが見たことあります。形が印象的ですね。
知識としては知っていますが、実物を見たことはありません^^; 綺麗ごとかもしれませんが、美琴はそちらの植物はあまり得意では・・・>< テレビ化何かでご覧になったんですか??(・_・?)
===補足=== うんうんd( ̄◇ ̄)b グッ♪ きっと分かっていただけると思いました^^; 電話相談(それも子ども(・m・ )クスッ)してるだけありますね。
ラジオ・・夏休み子供電話相談・・・で、日夜?勉強しております(嘘) 「長居植物園は行った事あるんだけどなぁ・・」・・・で、ピンと来ました!!、、さすが!でしょ??
いいえ、見たことがありません。虫は苦手です。
ありますよ 買った事もありますが.虫がいないことにはどうしようもなく 枯れました。
いいえ、見たことないです。
見ました~。 隣町の園芸店の温室に何種類かあります。 ハエとり紙の代わりに置いてあるのかと思ってたら 値札がついてました!
テレビで最近見ました。実物を見てみたいです。
私は見た事が無いです。 今度 図鑑で見てみます。
小学2年生の時、見たことあります。 学校の先生が、理科の教材として持ってきて見せてくれました。
見た事はありません。気になったのでネットで調べましたが、面白い形をしてますね。勉強になりました。
植物図鑑などでは、見たことありますが、 実物は見たことないです。
わたしはみたことはありません
ウツボカズラです。 見たことはありません。 植物園なども行った事はありますが、沢山種類があるので、一つ一つはよく覚えていません。
ウツボカズラ ですか見たことあります 植物園で何回も見ました 虫だけでなくネズミも消化するウツボカズラもあるそうです
===補足=== 食虫植物のハエトリソウ、ウツボカズラなどを育てていた知人がいましたから そこでも見たことがあります 大きさは小さかったですが 代表的な食虫植物でウツボカズラ科はウツボカズラ属のみからなり、野生で約70種が 知られています 昆虫が主として袋に落ち込みます 空を飛んでくる虫が主体であるが、地表性のものも入る場合が、カタツムリなどが入る場合があり、変わったところではカエルが見つかった例 もあるようです ウツボカズラも乱獲のために希少種になってしまったものがあり、現在では野性株の持ち出しはワシントン条約で規制されているようです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%84%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%82%BA%E3%83%A9 ネペンテス・アッテンボロギと言うウツボカズラは直径30センチほどの大きさで ネズミなどの小動物も入るそうです http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010052702 大きすぎるとかなり不気味です
本当に 大きすぎるとかなり不気味です!!
テレビで見たことはありますが、直接見たことはありません。 見る度にすごい仕組みだなと思います。
実物を生で見たことはないですね
写真で見た事がありますが、実物は見た事がないです。 ちょっとスリリングなので、見てみたいです。
テレビで何度も見たことあります。
ウツボカズラ は県の植物園で見ました。 凄い仕掛けだと思いましたね。
あると思います。 植物園で。 有名ですよね。
ウツボカズラは植物園で見たことがあります。 植物も見ているとスゴイって思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る