部屋の中で育ててる植物はありますか? 植物の名前を教えてください。
食虫植物を(一応)お世話しています コバエ対策に。 名前は「虫取りすみれ」といいます。 小さい紫の花が咲くそうですが、本来の仕事(虫取り)を重視しているため花に栄養がいくと困るので花はつんでいます・・・^^;
画像検索しました。すーごくかわいい花! 花びらが何重にもなるタイプ、もあるんですね。 コバエ対策(笑) 私もほしいです。
並び替え:
「金のなる木」と「サボテン」です。 縁起を担ぐのと、「さぼってんなよ」という友人からの病気の時のダジャレでもらった プレゼントです。
そんな時、ダジャレでプレゼントもらうの、すごく嬉しいですね(^-^) そして、いい友人ですね。 ありがとうございますね。
パキラと幸福の木を育てています。 どちらも直径15センチくらいの 小さめの鉢です。 幸福の木は何度か枯らしてしまったので、 (なぜ枯れたかはわからないのですが) 今度こそは枯れないようにしようと思ってますが、 控えめにお水と、たま~に肥料をあげるくらいしかやってないので・・・ 枯れませんように・・・
私も、幸福の木、枯らしてしまいました・・・(汗) もしかして、育てるのけっこう難しいんですかね?? ありがとうございますね。
サンスベリアと、ガジュマルを育ててます。
パキラ3鉢・ミニバラ2鉢・アジアンタム1鉢・幸福の木1鉢です。 緑がイキイキとっても元気に育ってます。 毎日大きくなっていく植物を見ていると、こちらも元気になります。
アジアンタム、涼しげでいいですよね♪ 私も、植物の成長をじっくり見ています。 こちらも元気に・・・ ←本当にそうですよね(^-^)
アイビー、ワイヤープランツ、カポックです。
ゴムの木・ミリオンバンブーです。 水栽培で、ミントを育ててます。
父の誕生日(6月)に『バンブー』をあげたのですが、 あれが『ミリオンバンブー』だと、今知りました・・・(汗) ゴムの木の葉っぱ、カッコイイですね♪
ユッカ、ディフェンバキア、コーヒーの木、ポトス、アイビー、サンセベリア バナナの木など等、を育ててます。
===補足=== おっと、ベンジャミンもありました。
やはり、コーヒーの木とバナナの木に目が・・・。 ベンジャミン・・・懐かしいなぁ(以前うちにいました) また育てたくなってきちゃいました(笑)
金のなる木と 万両を 育てています 縁起がいいですね
万両・・・マンリョウ・・・ですね。 違う植物かと、勘違いしていしまいました。 漢字ではそう書くんですね。知らなかったです(汗) 赤い実がかわいいですよね♪
「幸福の木」(ドラセナ)です。 幸福になれそうな気がします。
だいぶ昔、枯らしてしまいました・・・ 回答者さんのだけは、無事に育ちますように・・・(願)
サンスベリアです。マイナスイオンを放出して、空気がきれいになるそうです。水やりは、ほとんどしなくても大丈夫だし、株分けするとどんどん増えていきます。
オシャレな植物ですね♪ 先程、トラノオの回答をいただき、 トラノオ=サンスベリア というのを 勉強させていただいたばかりです(笑) 名前によってだいぶイメージが変わりますよね。 ありがとうございます。
コンシンネ ガジュマル ポトス へデラ カポック パキラ ベンジャミン
===補足=== 大丈夫ですよ!^^ わき芽だけで 鑑賞しますから ~癒しにいいですよ 酸素も多く出してくれるし 冬場は気をつけないと だめですが・・・おためしあれ~~
ガジュマル、鉢で(部屋の中で)育てられるんですね! 知らなかったです。すごい巨大なイメージがありました(沖縄などの) ありがとうございますね。 酸素も多く出してくれるし ・・・パルパルさんのお部屋、空気がキレイそう。 家は狭いからな~(まだ心配している)笑
多肉植物の黒法師、虹の玉、子宝草 とパキラです。
===補足=== 子宝草は葉っぱのふちに子どもがびっしりついて、それがポトンポトン落ちてまた大きくなって・・ を繰り返すので面白いですよ。増えすぎて困りますけどね(笑)
多肉植物、好きです。 子宝草は初めて聞いたのですが、ランプのようなかわいい花が 咲くんですね♪ ありがとうございます。 葉っぱのふちに子どもがびっしり・・・は画像検索で見れたのですが、 あれが落ちてくるんですか、面白いですね。 他の植物ですが、うちも増えすぎの方、います(笑)
ドラセナ・マッサンギアナです。 2メートルを超えました。 ドラセナ・マジナータもです。
両方とも初めて聞きまして、画像検索しました。 ほんとに 『ジャングル』 を彷彿とさせる、というかまさに、ですね。 2m超えですか! ヒー!!
ポトス、アイビー、ワイヤープランツです。
===補足=== ワイヤープランツは、おっしゃるとおりのものだと思います。 かわいいだけじゃなく、非常に丈夫な植物で、育てるのも楽ですよ^^ 増えちゃってしょうがないぐらいです^^; あと、追加でプミラ(挿し木中)もいました~
ワイヤープランツ・・・インテリアショップにもおいてある、 小さい葉っぱの植物ですね。 かわいいですよね♪ プミラ・・・これまた、名前もかわいいけど、葉っぱもかわいかったです(画像検索) ありがとうございますね。
とらのおです マイナスイオンを出すし、放り出しておいても元気に育ちます ものぐさちゃんにはうってつけです
見かけた事はあったのですが、名前を初めて知りました! マイナスイオン!! いいですねぇ。 ものぐさちゃん・・・あら、私の事です(笑)
アロエです。 万能なので、重宝していますよ。
アロエ、重宝されているんですね! (私も自宅に) 次回、ヤケドの際、使ってみようと思います。 ありがとうございます。
サボテンさん、こんばんは♪ 私はアロエを育てています。 火傷や風邪等に効く万能薬なので、一家に一鉢はお勧めです^^
===補足=== ハート5&お礼のコメントをありがとうございます。 ('▽') アハハ オロナインねぇ た・し・か・に^^ 辻姉妹のお姉ちゃんが、お肌に良いと言って、薄皮を剥いて手に貼っていましたよ♪
うちもあります、巨大アロエ! 私も火傷などの時、アロエを塗って見たい!と思いつつ、 気付いた時には、既にオロナインを塗ってしまっていて・・・(笑) 次回こそ! そういえば、アロエ化粧水もありますもんね。 成長に支障がない程度、アロエいただきましょか(笑)
「ポトス」を3鉢置いています。 葉が大変きれいですよ!
うちも洗面所にあります。涼しげですよね♪ いろんな色の葉や、穴あきタイプ(←見たことない)もあるんですねー。
アロエを育てています。
うちも、育ちに育ったアロエが外におります(笑) 回答ありがとうございますね。
ネギです。スーパーで買ってきて使った後の根っこ部分。水にひたすだけで10cmくらいまでは伸びますよ♪あとは一般的ですが、アイビーです。
===補足=== 補足です。ネギは日当たりのいいところに置いてくださいね~!伸びも色も段違いに良くなるので・・・・。
ネギ、そんなに伸びるんですか? うちも早速・・・(笑) アイビーは涼しげでいいですよね♪ そうなんですか!すごく重要な補足ありがとうございます!!
シュロチクを育てています。 もう、13年目で天井に背がとどきそうなんですょ。 ちなみに↓これです。 http://plantsguide.e-28.jp/pb-info-sim.asp?kensakumoji=57
13年目!天井に背が届く!? それはそれは。 愛着わいてしまいますね(^-^) リンクもありがとうございますね。
ポトス、アイビー、カランコエです。
カランコエも、多肉植物なんですね。 花びらの形がかわいい植物ですね♪
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る