すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

みなさんは、上司にセクハラをうけたことがありますか?

最近のおじさんは、気をつけている人が多いと思いますが、まだまだいますね。
「これはセクハラじゃないよね?」なんてあとづけで感じわるいこと言うヤツ。

ストレートに言って、仕事がやりにくくなるのも嫌だし、どう対処したらいいんでしょうか?

セクハラって、定義がむずかしいですよね?

• 質問者:うまきちくん
  • 質問日時:2008-08-07 14:08:34
  • 0

学生時代のアルバイト先でよくされてました…。
後から抱きつかれたり、いつもはGパンをはいていっていたのですが、スカートでいったりすると「珍しいねぇ」と足を触られたり…。もちろん言葉でのセクハラは山ほど。
おかげで少々のオヤジの下ネタくらいスルーできるようになりました。今考えれば訴えればお金もらえた?と思いますが。
そのオヤジはセクハラする相手をちゃんと見極めていたように思います。冗談だよ~と笑って誤魔化せるようなタイプの人だけにしていました。泣いちゃいうようなか弱い子にはしてなかったと思います。逆をねらう人もいるんでしょうが。

「セクハラじゃないよね?」っていうくらいですから、「セクハラしてる」っていう自覚があってわざと遣っているんだと思います。「セクハラです」といってもいいんじゃ…。
私の場合ははっきり言っていても効果なかったですが。他にもされている人がいればその人と結託するとか…。難しいですかね。
職場の人間関係って難しいのでケースバイケースだと思いますが、イヤな思いをされているのなら、イヤだと言えるよう頑張ってください。

• 回答者:されてたよ (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。

上司は、されてたよさんが受けたような「タッチあり」をセクハラとし、ことばはあとにも残らないし、なんて考えているようです。
「あんたの存在自体がセクハラだ!」と、言いたい。
が、当社でもかなりの実力者。
それはむずかしいかな?
でも、勇気を出して言わなきゃならないときはありますよね。

並び替え:

上司にも同僚にも、クライアントまでにも、さんざんっぱらセクハラを受け続けてきました。
最初に入った会社は女子社員が極端に少なかったので、卑猥な言葉によるセクハラ、体に触るセクハラ、卑猥な写真を見せるなど、ほとんど毎日されてました。
そのときの私の反応を男同士で笑いながら話しているのも聞きました。
ある程度のセクハラはこちらも対処の仕方を学ぶようになりますが、あまりに
酷いセクハラ行為を受けたとき、非常に頭にきたので、みんなの前で一度顔を平手打ちしたら、そういう行為はなくなりました。
そのとき思ったのは、誰それがセクハラをしているということを、他の人にも認めさせることが大切だということです。一人だけの意見だと、うやむやにされてしまうことが多いように思います。

今の会社ではまったくセクハラがないので、居心地が良いです。

• 回答者:マリン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

ひどい目にあってきましたね。

一人だけの意見だと、うやむやに・・そうですね。
でも下手に同調すると、嫌がらせの矛先が自分に向いてきそうで、避ける人多いですから。
それは「パワハラ」に値しそうです。
平手打ちでなくても「嫌です」は伝えるべきですよね。

社長にセクハラを受けました。

職場でたまたま二人きりになってしまい、コピー機を使っている最中、突然後ろから抱きつかれました。
「やめてください!!」と社長の手を離そうとしましたが離してくれませんでした。
たまたま電話が鳴ったので難を逃れましたが、たぶん2分近くもみ合ったと思います。
その後会社のPCに社長からのメールが何度も送られてくるようになり、毎日吐き気に悩まされるようになりました。
そして数日後には会社へ行けなくなり、そのまま退職しました。
今でも悔しくて悔しくて仕方がありません。

私とは状況が違うのかもしれませんが、やはり「セクハラです」と言うべきだと思います。
まぁストレートには言いづらいと思うので、徐々に徐々にですけど・・・
とにかくその相手に「セクハラをしている」という自覚をもたせるべきですね。
私のようにならないよう、勇気を出しで頑張ってください。

• 回答者:今回は秘密 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

会社で一番の法律であるべき社長が、と考えるととてもおそろしいですね。
辛かったでしょうね。
「俺は社長なんだから、言うことを聞け!」的でとても初めてとは思えません。
今回は秘密さんのような被害者が何人も、泣き寝入りし、そして去っていったのでしょうね。

断固許さない、とは思ってみても、自分のことになるとなかなか勇気はでないものですね。
でも受身にだけはなりません。
今に見てろよーーー。

上司ではありませんが20歳くらい年上の男性にセクハラを受けました。
その人は誰でもかまわずに女性のおしりを触る人で、おしりを触ることがセクハラだなんて思っていませんでした。
冗談で触っているという感じでした。

• 回答者:うらら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おしりさわるだなんて、場末のスナックでも許されない行為。
・・意識が低いんですね。

セクハラもパワハラもありました。

私は転職を経験し3つの会社を渡り歩きましたが、
そういうことがなかったのは最初の会社だけ。
そのあとの2社、及びそのグループ会社はひどいものでしたよ。

いくら法律を作っても…無いよりはあったほうがいいかもしれないけど、
無駄かなって思えました。
女が働く以上、仕方ないのかなと思って耐えましたけど。

セクハラを起こすのはオヤジ達だけじゃなくて、
(若い)女ってこともあります。
下ネタ連発、しかも生々しい発言をしていたのは、
女のほうが多かったし、女はしつこく絡んでくるから大変です。

• 回答者:あります (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

若い女。ありますね。
背中が大きく開いた服や網タイツに派手なペディキュア。
それを、ものめずらしそうに見つめるオヤジに、「セクハラです!」はひどいかも。

見られたくなかったら、きちんと身体をかくしなさい。って思います。
あ、話がそれてしまいました。(藁)

あ、それありますね。「こんなことはセクハラになるんだよね」とかいって!
「ほんとに訴えますよ」とかいっても効果ないし。真面目なほかの上司に頼むしかないですかね。

• 回答者:サイテー (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

真面目そうで、正義感の強そうな方を社内で探そうと思います。

パワハラの毎日です^^;

セクハラのほうが確定しやすそうな気がします・・・・

総務課で対策を考えてる会社もあると聞いたことがあるってききますが

相談はやはり直上の上司でしょうか?

セクハラ被害防止の為に、法律的にセクハラとは何かを知る。

http://s-p.web.infoseek.co.jp/newpage5.html

ご参考までにどうぞ。

• 回答者:あれま (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

・・直上の上司本人なんですよ。
当社では、諮問委員会があるのですが、そこにも別の「セクハラ氏」が存在(怒)

HPありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る