毎日熱帯夜続きで暑いですね。 私は住んでいる部屋が最上階で,構造上風がまったく抜けないため,部屋の方が外より暑いという状態です。 料理をすると室温があがるので, できれば料理もしたくない(めんどくさいのもあります)くらいです。 毎晩,冷房をタイマーでつけて寝るのですが, 1)切れた瞬間に暑くて目が覚める 2)冷房の寒さで目が覚める のどちらかで,毎日睡眠三時間&今日で18連勤です。 あと4日は休み無しです。 こんな状況なので,疲れがまったくとれず, かといって仕事の量はそれなりにあり(能率悪いです), 就職の採用面接も疲れた状態で受けて落ちました。 みなさんは連日の熱帯夜をどんな風にしのいでいますか? 何かこの悪循環を脱却する知恵を教えてください。
私も同じなので 冷房は省エネの28度にして弱で寝ています。 朝までずっとかけてます。 起きなくて済みますよ。 扇風機も首を回して微弱で使うといいですね
私は28度の微風で、寒くて目が覚めます・・・。 扇風機併用技でいくと違うのでしょうか。
並び替え:
私も暑くて目が覚めることがあります。 扇風機で我慢しています。 ずっとつけて、寝ています。 もしくはクール素材のものでしのいでいます。
扇風機だけでしのぐとはすごいです。 クール素材のものは、シーツや敷きパッドなどですか?
冷房全開で寝てます。 暑すぎです。
===補足=== 25度くらいで、つけてます。
ちなみに、寝るときは何度設定でしょうか?
やっぱり私も扇風機+クーラーです。扇風機は遠目に置きます。クーラーは28度省エネ運転もしくは除湿27度省エネ運転にしています。一晩中つけっぱなしです。後、部屋のドアを半開きにして適度に廊下の空気と混じるようにしています(猫が出入りするのもありますが)。そうすると適当に熱い空気と入り混じっていい感じです!
===補足=== 部屋といっても家の中の部屋です(一軒家)。当然玄関はしまってます。セコムも入ってます。
やはり扇風機とクーラーの併用がいちばんみたいですね。 ところで、部屋のドアを半開きにしても、治安上大丈夫ですか?
私は帰宅すると寝室のクーラーを20℃で5時間タイマーにしてお風呂に入り扇風機を朝までつけて また氷枕で寝るとよく眠れます。 料理するのを短時間ですようにしています
20度で5時間!寒くないですか? 料理は短時間は基本ですよね・・・私は電子レンジを駆使するようにしています。
ズバリ、扇風機を朝までフル回転させると良いでしょう!(笑) 私も友達の勧めで最初は半信半疑でしたが、扇風機の効果は絶大です! クーラーは28℃で2時間タイマーにして扇風機を朝までつけて寝ると目覚まし鳴るまでぐっすりです。 空気を回転させることって大切なんだな~と実感してます。 何かあの独特の生活観が嫌で置きたくなかった扇風機ですが、ネットでアンティーク調のカワイイのを¥7000で購入しました。 もう手放せません! I love 扇風機
昨夜、いろはさんとまったく同じ「28度で2時間タイマー、扇風機は朝まで」でやっと眠れました。 扇風機って案外賢いんですね。 まだ1か月分の疲れは取れませんが、徐々にとれるといいな~。
暑くてつらいですね。 家も同じような感じなので 温度設定を26度にして 扇風機を回しています。 エアコンは六時間設定にして 扇風機は一晩中回してます。
26度、寒くないですか? 昨夜は、こちらでいただいたアドバイスにしたがって、扇風機を一晩中つけていました。 確かにちょっと楽ですね。
北陸だと湿度も相当高くないですか?冷房が寒いなら、除湿機、必要ならプラス扇風機だとどうでしょうか?冷えすぎず、良いかと思います。湿度が下がると快適ですよ。あとは日中から遮光カーテンを閉めておくといいかもしれません。室内の温度が少し違いますよ。眠れないと辛いですよね。
除湿機という手がありましたね! ありがとうございます、試してみます。
26℃設定でタイマー2時間設定です あとは扇風機まわすとか
26度、寒くないですか? 私は27度で確実に寒さで目が覚めます ><
1)切れた瞬間に暑くて目が覚める
田舎なので周りの田んぼから、涼風が。
いいな~!!
窓は何箇所ありますか? 2ヶ所あれば、どちらかに「窓用換気扇」を設置して室内の空気を外部に排出したら 取り付け材料ー式込みで5~6千円程度でホームセンターにあります 日暮れから運転して、寝る時には部屋は冷えておりクーラー不要です
===補足=== 一箇所でも窓の巾によっては可能性があります 換気扇の巾は30cm程度(ファン径20cmで)なので壁際に換気扇を寄せて取り付け 反対側を開けても効果は望めます 暫く辛抱しますか・・・
窓は一箇所のみ,さらに共用廊下は室内という,完全に冬仕様(北陸なので)です。 2箇所あればなぁ・・・。
住んでおられるところが借家なら,引っ越しをお勧めします。マンション等の最上階は、天井のコンクリートが熱せられ夏を過ごすのは最悪です。 それが無理なら、昼間例え10分でも15分でも食後仮眠することをお勧めします。 30分以上はかえって疲れます。仮眠をすれば、体もすっきりし、仕事の能率も上がります。 勿論、夜は、エアコンを使い、頭を冷やすものを枕にのせて寝れば、少しは快眠ができると思います。
朝・昼・夕方のどこか(日によっては2箇所)で45分くらい寝ています。なぜか30分では起きれません >< 引っ越せる財力はないのですが、ものすごい不便な土地の中でまだましな場所にあるので、引っ越すともっと不便になっちゃいます・・・。
うちも外より屋内の方が暑いです。エアコンは29℃前後で微風かけっぱなし+扇風機を自分に風が来ないように(天井に向ける感じで)回しっぱなしで、まあまあ快眠できます。直接風が来なくても、空気が循環していると心地よい感じです。こんな季候のうちは、エコより生存優先と電気使用量には目をつぶってます。
温度を上げればいいんですね~。 今日は台風なので必要なさそうですが,明日からやってみます。 問題は電気代ですね(笑)。
タイマーは1時間設定ですか。1時間だとすぐに体温が上がってよくないそうで、3時間設定が一番身体に負担にならなくていいそうです。
3時間設定しています。 3時間きっかりで目が覚めますが(泣)。
冷房はゆるくつけっぱなしにしています。 実は冷房自体は大して害はなく ただ、温度変化についていけなくて体調をくずすのですよ。 なのであなたも一晩中ゆるくつけて寝たほうがいいです。 格好は暑すぎず寒すぎずの格好でね。
ちなみに何度くらいでつけていらっしゃいますか? 確かに温度変化はきついですよね・・・。 朝起きたら汗だくで脱水症状状態・・・。
こんにちは。毎日暑いですね。◎入浴後に足に冷水をかける。◎アイスノン、保冷剤を首の下や脇にはさむ。◎ベランダに扇風機を出して、外の空気を入れる。(できれば室内にもう一台置いて空気を循環させる)↑をよくやってます。冷房の寒さで目が覚める、というのは設定温度が低すぎるのでは?暑さももう少しです。夏風邪&熱中症にはくれぐれも気をつけてくださいね。
もしかして,アイスノンを首やわきの下に挟んでも寝られるということは,もしかしてとっても寝相が良いのでしょうか? まずは,冷房温度を上げることから始めてみます。
うちもマンションですが風が通る部屋とそうでない部屋があります。 私は、タイマーを朝起きるぎりぎりまでかけています。 設定は30度の省エネで風も微風です。寝る前に水を浴びてから布団に入ります。
温度と風速の設定,参考にさせていただきます。 電気代がすごそうですね(苦笑)。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る