窓を拭く時「拭き上げる」と言いますか? 特に車の窓はそう言うように思うのですが、「拭き上げ用のタオル」とか。 「拭き取る」「拭き取り用のタオル」のほうがしっくりくるのですが。
並び替え:
窓を拭きあげるとは言いません。 窓を拭く。 窓拭きをすると言います。
言いません .//.././
「拭き上げる」とは使ったことがないです。 普通に「拭く」と言います。 ただ「磨き上げる」という言い方はします。
そういう表現はしませんね。 違和感あります
私は言いません。 拭くで終わります。 たしかにふきとるの方が 分かりやすいです。
言いません 聞いたこともありませんでした
言わないです。 「拭き取る」と言います。
拭き上げるという言葉は使わないです。
拭き上げる、使いませんね!。。。
吹き上げるとは言いません。拭き取るって言います。
上げるというと何が掃除してきれいになった感じがします。 ふき取るだとそれだけって感じです。
「拭き上げる」とは言わないです。 私は「拭き取る」と言います。
車の時はいいますね、拭き上げって。 でも家の窓では拭きとると言ってます。
言いますね。 こう、水滴などがついてないように 綺麗に最後まで拭き上げるという感じですね。
拭き上げる、とは言いません
みがきあげる、という気持ちが強いですね。 車は「ふき取る」みたいな。。。
「拭き上げ」はあまり使う機会がないですね。 「ふき取る」の方が日常的です。 「拭き上げ」は「拭き取り」に対してより念入りだったり丁寧なイメージがあります。 「磨く」と「磨き上げる」位のニュアンスの違いを感じます。
拭き上げというのは聞いたことがなかったです。単に窓拭きという表現しか知らなかったですが、クルマ関係では使われているんですね。
たまに使います。 でも仕上げと言う意味でを使う方が多いと思います。 拭き上げ用のタオルは、仕上げ用のタオルだと思ってしまいますね。普通は窓ふきタオルと言っています。
「拭き上げる」とは言わないですね。 車の窓では、「拭き取る」 「拭き取り用のタオル」と言いますね。
同感です 拭き上げるは、どこかの方言なのでしょうか?
車の窓を拭くとはいいますが「拭き上げる」とは使わないです。 拭き取りのほうがシックリします
車以外でも介護やハウスキーピングの現場でよく使います。 単なる拭き取り、汚れ落しではなく、綺麗に仕上げる、という意味合いで、 拭き上げるという言葉を使っているように思います。 磨き上げるが、単に磨くだけではなく、 磨いて仕上げをする、完璧な状態に磨く、という意味であるので、 同様に使われているのかなと思います。
私車のらないので、拭き上げるのほう知らなかったのですが 上げるのほうがなんだか仕上げる感じがしました。 でも普段はちょっと使いなれない言葉で、普通に「拭く」「窓拭きタオル」がしっくりです。
あっそういえば拭き上げタオルですね。 セルフの所に拭き上げタオル。って置いてあります。 確かに拭き取りの方が しっくりきますよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る