今の人は「しょぼくれている」って使いますか。
たまにですが使う事があります。 失敗して落ち込んでいる人や、体裁の上がらない人の 事を、「しょぼくれている」と言う事があります。
並び替え:
たまに使いますね。 元気がない人がいたら「どうしたん?、えらいしょぼくれてるやんか」と聞きます。
使わないです。 「しょぼい」はたまに使いますが「しょぼくれている」は使わないです。
使います!人が落ち込んで元気がないときなんかに。
使いますね。 今の人は使わないんでしょうかね・・
使いません。言われたこともないです。
しょぼくれているとは使いません。 しょんぼりしていると使います。
今の人は使わないんですね・・・ 確かに昔学生の時は使いませんでしたが、最近になってよく使います。 どうしたの?しょぼくれてるね、とかよく使ってます。
たまに使います。 ショボっていうほうが多いです。
私は使いません。たまに聞くことはあります。
時々使います。 今の若者は、失敗して怒られると、 すぐにしょぼくれてしまいます。
使います。 しょぼいとも言いますが、しょぼくれてるもたまに使います。
使いません。 そういう言葉があることを忘れていました。
最近はあまり使っていないです。
言わないです。 聞いたことはありますが使ったことは無いですね。
使いますよ。 頻繁にではなく、時々ですけどね。
最近使わなくなりました。使うときは「しょぼい」って言います。
たまに使いますが、「しょんぼりだわ」の方がよく使います。
私自身はあまり使いませんが、時々聞きます。
かなりたまに使うことがあります。
よく使います。 しょぼくれ亭主です。
言いますよ。「しょぼくれた顔」とか
しょぼくれる はたまに使っています。
今日使いました。犬がしょぼくれていたので。ただ最近あまり聞かないですね。
あんまり使いませんね。
あまり使わないです。 「しょべー」は使います。
しょべーって、簡略のされかたが「うぜー」と似たパターンですね。
滅多に使わないですが、全く使わないわけではありません。 あんまり使う機会がないですよね。
使う事はないですね。 年代の違いですかね。
使います。 「何、しょぼくれているの?」とか 元気のない人に聞いたり。
たまにつかうことがあります。
普通によく使いますね
時々使うことがあります。 しょぼくれてそうな態度を見たりしたら使います。
使うことはありますが 滅多に使わないですね。
最近は使ってませんが、たまに言います
昔は使っていましたが 今は使わなくなりましたね。
たまーにですが、使うこともありますね
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る