すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

足利事件など冤罪が出てきてますが、なぜ警察はポリグラフを使用しないのでしょうか。どなたかご存知の方教えていただけたらとても助かります。ある人が明らかに名誉毀損であることを他の人に言ってて困っているのですが、証拠がないのでどうしたものかと考えあぐねております。

• 質問者:sofia
  • 質問日時:2010-09-22 08:59:52
  • 0

並び替え:

ポリグラフでも、100%は・・・

ついこの間、日本人が開発?したものの方が信用性あるようです。

米国では、採用されている州などがあるそうです。

自分ではどう操作しようが無い、脳波の動きを見るものですが。

この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

気が小さい人ならば、足音や睨まれただけでも反応します。
神経が図太い人ならば、どんなことでも反応しないかもしれません。
個人差が大きいでしょう。

質問などで反応している部分を追求するなどの手段は使えますが、それが証拠となるだけDNA鑑定や声紋の符合などとは異なり、数値やグラフで正確に表されたりするものではありません。

===補足===
こんな評価なのかお礼の気持ちなのかは知らないが嫌われるよ、みんなに。

• 回答者:とくめい。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

嘘発見器による自白は信用されていないですからね。
裁判でも証拠として採用されることはありません。

あれはただ単に緊張しただけでも反応するのですから
本当にやってなくて無実であっても
取調べに最中に、もしかしたら自分がやったんじゃなかろうか?
って緊張したり発汗したりしたら反応しちゃうわけです。
なので全く信用出来ないですよね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

6年前に、ポリグラフを実際に担当していた著者が書いた本を読んだところ、ポリグラフはアメリカ、日本では裁判で採用されており、かなり精度が高いと記されており、ポリグラフを拒んだ場合でも心証が悪くなる(刑事か判事かは忘れましたが)とあったので不思議に思い、投稿しました。足利事件のときのポリグラフの精度がどのくらいのものかは分かりませんが、つい最近でも「爪切り看護師」事件や厚生労働省元局長の無罪が確定しています。このことから、現在のポリグラフの精度なら、長期間の裁判を経ずして事実が明らかになるのではと思い、なぜ警察はポリグラフを使用しないのか?と疑問に思ったわけです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る