あなたにとって名曲と思う曲は何ですか?理由と年齢・性別も教えてください
並び替え:
小田和正さんの「キラキラ」です。 凄く前向きになれる曲で聞いていて晴れやかな気になります。 あの年齢で娘世代がそう感じる曲を作れるなんてすばらしいと思います。 30歳 女
コブクロの永遠にともにです。自分の境遇にピッタリマッチしました。40歳・男です。
「メリージェーン」 です。 聴くと心が癒されます。 45歳(男)
なごり雪 イルカ 30代 女 確か教科書に載ってた様な。。。
RADWIMPSの「愛し」です。 時にしっとりと、時に激しく、人生について、恋愛について歌っています。 初めて聞いた時、すごく心にずしっと来ました。 私はそんな生き方ができているだろうか、これからできるだろうか、といつも考えさせられます。 21歳、女性
サイモン&ガーファンクルで 「コンドルが飛んでいく」です。
===補足=== 40代、女性です。。
回答ありがとうございます年齢と性別も教えてください
ムーンライト/くず終盤ちょっと錯乱が入ったとも思えるおちゃらけがありながらストーリー性がある詞二人の歌唱力とコーラス芸人が片手間に作ったという域を大きく逸脱した完成度の高い秀作だと思います。40代男
竹内まりやさんの「もう1度」 詩が素敵です。 56さい、おっさん。
アンジェラ・アキの「手紙」です。 思春期の悩み多き頃の自分を思い出して 涙がでます。 今悩んでいる子たちにもたくさん聞いて欲しい曲です。 41歳 女
杏里の「悲しみが止まらない」です。 女性の心の内を描いた素敵な曲だと思います。 40,女性
「AL DI LA」 です。http://www.youtube.com/watch?v=aGMC9A_k6zQ&feature=related子供の頃から、何回聴いても、いつ聴いても、ウットリしてしまいます。57歳 男性です。
平原綾香の「ジュピター」は名曲だと思います 40代女
回答ありがとうございます理由を教えてください
アマデウス・モーツァルトの「アイネ・クライネ・・・」です。流れるようなリズムが体になじみます。31歳男
HEART OF SWORD~夜明け前~(T.M.Revolution) 「るろうに剣心」のED主題歌でしたが、映像と合わせた時の世界観が凄いです。 映像を抜いて、楽曲単品として聴いても、西川さんの歌唱力・浅倉さんの曲のバランスが良く、それに加え、歌詞がより一層、世界観をディープなものにしたのだと思い、名曲だと思います。 27歳・女性
ジャングルスマイルの「片思い」です。 メロディーラインと歌詞の両方ともとてもいいと思います。 せつなさが伝わってきます。 サビは他の曲のパクリなのですが、それでも曲全体としては紛れもなく名曲でうsね。 42歳、男性。
Mr.childrenの”Simple”です。 ♪10年先も~20年先も~ずっと傍にいて欲しいんだ~ 歌詞がとってもいい!もちろん曲も。 恥ずかしくて言えないけど、この曲はさらっとそれを歌っていて、すごいなって思うからです。 20歳女
ゴスペラーズの新しい世界 です。 歌詞が最高です。 30代 男
ジョンレノンの「イマジン」です。 メロディ、歌詞(日本語訳)ともに、 私にとって大事な一生涯の名曲です。 50代、男性です。
スキマスイッチの「冬の口笛」歌詞もメロディも最高です!すごく切なくていい曲です。30代、女性。
「木綿のハンカチーフ」です。 ♪都会の絵の具に染まらないで帰って~、染まらないで帰って。 歌詞が全て2人の会話になっている曲って、珍しいですよね。 何度聞いても、二人のシーンがすぐに頭に浮かんできます。 45歳、男性。
槇原敬之さんの「どんなときも」です。歌詞がいろいろなことを物語っているので。 29歳・女性
美空ひばりの「川の流れのように」 昭和の名曲として何度も紹介されてるのをテレビで見てるから。 生まれる前の曲だけど良い曲だと思えるから。 20歳・男
「ZARD」の「心を開いて」です。 あの歌詞に、まさるへきものはないです。 僕の個人的意見ですが。 40代・男性です。
いきものがかり「ありがとう」 歌詞が良いです。 感謝の気持ちが凄く伝わってきます^^ 18歳 女性
井上陽水「最後のニュース」 詞が見事。 38歳男。
奥華子の「しあわせの鏡」です。 結婚式でこの曲を流すような夫婦は 離婚しないんじゃないかなと思える曲です。 32歳男
エディット・ピアフ 「愛の賛歌」 この歌は名曲です。 この曲に魅了された歌手は世界中沢山います。 大変いい曲です。 45歳 男性
イーグルスの「ホテルカリフォルニア」です。 この曲を聴いた時の衝撃はすごかったです。 この曲がわたしにとって、全ての音楽の原点となっています。 47歳 男性です。
松任谷由美の 春よこい です。日本語が美しいので。60歳女性
サザンの「TSUNAMI」です。 歌詞もメロディーも素晴らしいです。何度聞いても聞き飽きないです。 30代 女
小椋佳の「歓送の歌」ですね。37女
===補足=== 「別れ」ではなく「送る」という歌詞と、メロディーに、泣きたくなります。
CHAGE and ASKAの「SAY YES」です。 これを聴くと当時の恋愛経験が思い出されます。 37歳 男
中島みゆきさんの「糸」です。 詞と曲を聴くだけで感動するから。 最初からぐっといます。 しっとりして素晴らしいです。 33歳女性
ちあきなおみ 「喝采」 詩も曲も素晴らしい。50歳男
サザンの「真夏の果実」です。 この曲を初めて聞いたときに鳥肌が立ちました。 30代 女性
中島美嘉さんの雪の華ですね。 冬らしくて切ない最高の曲です。 34歳男
スメタナの連作交響詩の中の2番目の作品「モルダウ」です。 この曲は私が吹奏楽部に入部して最初に覚えた曲です、パートは第二クラリネットでしたがw 今でも年に一回は外国の交響楽団の生演奏を聴きに行きます。 42歳 男の子
美空ひばりの「川の流れのように」 演歌はあまり好きではないのですが この曲と美空ひばりさんの素晴らしい声には いつ聴いてもすごいなと思います 40代 女性
サボテンの花/チュ-リップ 大好きな1曲です。 メロディーがすきです。 47歳 男
坂本九さんの 上を向いて歩こう ですね。 海外に行った時、すき焼きソング という題名でヒットしていました。 51歳男性
モーツアルト 「ジュピター」 宇宙の壮大さ、人生の優しさを体感。 男 60歳代
ドリカムのLOVE LOVE LOVE 30代女性 シンプルで短い歌ですが たぶん、恋した経験がある人なら 気持ちがわかるうた
岡本真夜さんの「Tomorrow」です。 とても前向きな歌詞で勇気がもらえるので。 30代 女
ワタシとって名曲と思う曲は BOOWY のマリオネットです 理由 青春の時聞いていたからです 年齢40・性別 男
G線上のアリアです なんとも言葉に言い表せない 高く遠く広く そんな イメージです 40男
ご本人のセルフカバー曲ですが、ペガサス幻想です。 20年以上前の曲ですが、名曲だと思います。 今聞いても色あせていないからです。 50才女 http://www.youtube.com/watch?v=eclZ2Pgja9Q&feature=related
「君がいるだけで」 米米クラブ いつ聞いても良い歌だな~と思います。
===補足=== すみません、書き忘れましたが 30代 女性です。
森高千里「雨」です。 昔から好きです。 40代 男です。
世界で一つだけの花 何度聴いてもいいと思います。 好きですね。 49才。男性。
タクシードライバー 中島みゆき 情景が浮かぶ 37歳 男性
Alice Nine(アリスナイン) - Jewels です。 http://www.youtube.com/watch?v=tJYgd4NU8kU メロディーが凄くいいです。 20代 男
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る