子供に何歳から火を使わせたら良いですか?
場合によりますね。 花火などなら7歳~8歳、 家庭での料理等なら8歳~10歳、 キャンプファイヤーや焚き火などの危険なものなら13歳~早くても11歳~がいいでしょう 子供が誤った使い方をしたり、遊んだ後の不始末が原因の家事が絶えません。 教えるときは危険な使い方・始末の仕方等も一緒に教えましょう。
並び替え:
十歳からでしょうか。・。・。
私は小4のときに合宿で使いました。 火おこしのかかりで、薪組んでマッチを・・・ たぶん小3か4くらいで大丈夫だと思います^^ ただ・・・落ち着きのない子や、やんちゃな子なら様子見たほうがいいかもしれません;
なるべく大きくなって、判別ができる、 小学校の高学年、12歳、6年ぐらいがいいです。
7才で使うのは、危険なので 小4ぐらいに火使わせたほうがいいですよ 使い方も教えないと危険なので 注意してください
小4,5ぐらいですね。 火の怖さをわかってから使わせました。
僕子供で3年なんですが1年から2年ぐらいから火はいいんじゃないですか? ぼくまだ小3だけど卵焼き作るぐらいできますょ フライパンちょっと温めてから 油ひいて 卵乗せる 焼く!
親が一緒で幼稚園から包丁。ガスコンロは3年生から、一人でつくっていいといったのは中学生からでした。
4年生位からじゃないのですか
子供が興味を示してからでいいと思う、年齢はきにしないで。
回答ありがとうごさいます、参考になりました。
親が一緒でしたら幼稚園児くらいでも火の怖さを知る為にいいと思います 必ずママが一緒の時でなければダメよって言って
13歳からがちょうどいいんじゃないでしょうか
子供には火を使わせないほうがいいかもしれませんが、親が一緒に火を使うならいいと思います・・・
親が一緒なら、大丈夫だと思いますょ。 早いうちから、火の使い方ゎ覚えさせて おいた方がいいと思います。
火って怖いですよ~ 息子は高校生のときですらヤカンかけっぱなしとかありましたよ。 いまいち抜けている子というか 危機感が足りないよね~ってお子さんでしたら 小学校に上がったら使わせてみた方がいいです。やっぱり経験値がものをいうと思うのです。 しかし必ず親が一緒で いつかは安心して任せられると思います。
小学校高学年ぐらいからは、一緒に料理するなどして使っても良い気がします。 あえて使わせないのも怖いので、一緒に使わせることで正しい使い方や怖さを教える事が必要かと私は思っています。(我が家も高学年ぐらいからは一緒にと考えています。)
高学年になってからでいいと思います。 火傷や家事になってからでは遅いです。
近くで親が見てることを条件にですが、何歳というからよりその子が危険なものかどうかをある程度判断できるようになってから使わせています。使うときは一人で使っちゃいけないんだよ、これはあぶないんだよということをきちんと言いきかせています。
小学1年から使ってました 父親が煙草を吸うときに マッチやライターで火をつけてました
小学校高学年からは使わせても良いと思いますね。 火遊びの怖さは、4歳くらいには教えておくと良いですね。
10歳くらいから一緒に使うといいと思います。 一人でつかうのは中学校以上かな。
小学校の高学年からでしょうね。
===補足=== 火の危険性が分かる年頃になってからでしょう。
小学校に上がったぐらいから少しずつ教えていくのがいいと思います。危険性と有用性を等分に示して教えるのが良いのではないかと思います。
10歳位が良いと思います。 理科でアルコールランプを使い始める時期なので・・・。
私は小学1年生からマッチやライターを使ってました。 仏壇に線香をあげるときに使ってました。 おばあちゃんや母親に使い方を教えてもらいました。 自分に子供ができたら小学生になったら火を使わせると思います。 子供がしっかりしてないと感じたら10歳くらいからにすると思います。
家庭科で火をつかう小学校4年生(10歳)からですね。 低学年は、まだ早いと思いますよ^w^
小学4年生くらいですね。
10歳くらいです。小学4年からマッチのつけ方を教えました。
10歳過ぎたあたりでしょう。
私は10歳頃から使わせていました。 と言っても1人の時には使わせていません。 親がそばで見ながらじゃないと子供に火を使わすのは危険です。
六歳から使わせました。 まず 火の怖さを教えてから使わせました。
わたしは、小学校4年生から母親から少しずつ教えられました。包丁の練習も同じ頃からしました。
私は10歳くらいでしたょその家庭によってですよね
回答ありがとうございます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る