小学校の家庭科の時間で、「バット」で油きりをすると習いました。
実際に家庭実習でも「バット」を揚げ物の油きりに使っていましたよ。
私の実家では、揚げ物の際には裏が白い広告を使い、その下に新聞紙を
敷いていました。
新聞は雑菌が付いているというのが、母の言い分です。
広告は、新聞が配達された時点で抜いておきます。
幼い私は、すごい節約だ、賢いと思っていました。
ただ、今思うと、バットのように油は切れず、天ぷらが少しべたっとしていました。(涙
キッチンペーパーというのは、たしかに実家にはある時期まで存在していませんでした。
料理番組でも、プロが調理の時に「布巾」を良く使っていましたね。
日本てぬぐいのような布巾が、実家にもたくさんありました。
布巾はキッチン用石鹸で洗い、煮沸消毒(鍋で煮る)していましたよ。
昔を思えば、今の家事なんて手抜きだらけですね・・・。
私も節約したいけど、魚料理が好きなので、余分な水分を拭き取るのは、
ついついキッチンペーパーですね。