すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 音楽 » その他

質問

終了

音楽で「リミックス」と「リマスター」って、それぞれ何をするんですか?

• 質問者:かう
  • 質問日時:2010-09-28 00:15:19
  • 0

並び替え:

リミックス:原曲の音のバランスを変えたり、新たな音を加えたりする事。曲のテンポや長さが変わる事もあり。
リマスター:原曲の音のバランスを変える事も有るが、、新たな音は加えない。若干の時間の変化は有る(フェイド・イン、アウト等)。
例:1999年のビートルズの「イエロー・サブマリン・ソングトラック」はリミックスで、昨年のオリジナル・アルバムの再発はリマスターです。

この回答の満足度

リミックスは元の音楽にアーティストが原音の根幹を崩さず、故意に手を加えて創り上げる作品で、テンポや曲調を変えたり、演奏楽器を変えて、作られる新たな作品です。

リマスターは、レコードなどのマスタ-テープをデジタルに置き換えたり、マスターテープが無い場合はレーコード板からデジタル化します、原音を忠実に再現するのが主目的ですが、原音の状態が悪い場合は、ノイズ辞去プログラム等の演算で除去する場合もあります、CD化する際に聞きやすい形にアレンジされる場合もあります。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

リミックスは
オリジナルの波形を最初から違うエフェクトをかけたり、
ソロ楽器の出し入れなどを変えたりする、
同じ曲を再編成して、耳新しくする事です。
昔の音源を今風にミックスしなおしたり、
同じ曲を違う編集をして楽しんだりします。

リマスターは
主に、レコードなどのアナログ音源をデジタルにすいあげ、
新しくマスタリングし直す事を差します。
マスターがない場合など、用いたりします。
ノイズを除去したり、コンプで音量を大きくしたり、
エフェクトをかけてイメージを出したりして、
デジタルでも聞きやすく加工します。

編集の行程は
録音→波形編集→エフェクトなどの編集→ミックス→マスタリング
ですので、リミックスとリマスターでは違う行程での作業になります。

• 回答者:匿名波形 (質問から50分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

リミックスは別バージョンにする事で
リマスターは原盤を新しく作り直すことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る