最も古い記憶は何歳?
並び替え:
0
1歳くらい。今でもはっきりその時の事を覚えています。
小学校2~3年生のころからしか覚えていません。
3才くらいかな・・・近くのおじいちゃんの家まで一人で遊びに行っていたことを覚えています。
4歳の時に救急車で運ばれたのを覚えてます。
3歳の誕生日です。階段から転げ落ちて、病院に運ばれた記憶が残っています。
3歳ごろです。
4歳くらいだと思います。
3歳くらいです。
三歳ごろですね。弟が生まれたので父親と一緒に病院に行ったのは記憶にあります。
3歳くらいだと思います。父親と一緒にパイクに乗っているところの記憶があります。
幼稚園の頃の記憶なので4歳くらいです。プールで遊んだ記憶が最初かな?
3歳ぐらいからです。断片的にしか覚えてないんですが、 頭 怪我して 数針縫った時の記憶だけは鮮明に・・・ (-.-;
3才ぐらいですね
3歳ぐらい
4歳ぐらいですね。交通事故に合い、手術台の上のライトが眩しかったことを今でも思い出します。
3歳少し前です(2歳の終わりごろ)。
3歳ぐらいです。
4歳です。
3歳くらいの記憶があります。
三歳です父と叔父の取っ組み合いの喧嘩。。しかも私の七五三の日・・・最悪です
1歳半~2歳です。私は両親にとって初めての子供で父の趣味が写真だったので子供時代の写真が大量にあるんですが、それを見ながら当時の友達の名前や写っていない店名、その日のおやつ、公園の配置など話すと母がすごく驚いていました。病院通いの風景や神社、電車の中なども鮮明に覚えています。相当なおませさんだったらしいです。
3歳の時、道の真ん中でトラックとトラックにはさまれて(つまり両方からトラックが来た)怪我1つしなかったこと。皆に抱えられて「どこも痛くないのになんでみんな怖い顔してるんだろう」と思ってた。
母親から後で聞いた話だと多分2歳位です。多分、コレが最も古い記憶だと思います。2歳の頃にあったハズの家具が私が3歳の時には無くなっていたらしいので。
2歳くらいです。午前中の日差しの中に見えるほこりを見て、きれいと思ってる記憶です。
3歳頃に、祖父母とお祭りに行った記憶です。
3歳の時です。七五三の写真を撮ってもらったことを覚えています。私が母のほうばかり見てカメラを見ないので母がカメラの所に行きました。
3歳かな?ウルトラマンエースを白黒テレビで見てた記憶がある。
1歳半くらいです。歩けたけれどまだそんなに上手ではなく、上手く歩けるとあなどっていたら転んでしまった記憶があります。「うまくいかなかった。。」というちょっとテンション下がった気持ちになりました。
3,4歳位だと思います。父親に抱っこされてる時の記憶があります。
2歳です。何歳か聞かれて2歳と答えた記憶があるので。
3歳ぐらい。沈丁花の咲く公園にいた事を覚えています。
はっきりこんなことがあったと話せるほどの記憶は幼稚園です。5・6歳。
怪我をした事しか覚えていない。4~5歳頃かな、左腕を火傷した時と別の時に右足を怪我した事は痛くて泣いていたのではっきりと覚えている。
3歳だと思います。保育園へ行くとき母親の自転車に乗せてもらっていたこと、その保育園でいつも大声で歌を歌っていたことを今でも覚えています。
四歳の誕生日です。祝ってもらって 四歳 おめでとぅ。てのを覚えています。
すでに多くの方がおっしゃるのとほぼ同年、4歳前後のときのですあの頃車に興味を持ち出し、買ってもらった車の玩具を凄く喜んで遊んだ記憶です
4歳くらいです。クリスマスはそれ以来風邪で寝込んでいました。
3歳頃。祖父母の家の庭に座って、いつも絵を書いていました。
3才6ヶ月です。兄弟が生まれた時で、病院で大勢の赤ちゃんが並んでたことなどを覚えてます。
幼稚園時代だから5歳か6歳病気がちだったことを覚えているほとんど、幼稚園にも通わなかった家で寝てました
保育所だから、、、3~5歳ぐらいでしょうか。
4歳の時に風邪で寝込み、うなされた夢を見たのを覚えていますよっぽど怖かったんだろうね!!
3歳か4歳頃です。おじいさんとおばあさんが口げんかしているのを覚えています。
1歳です。1歳で引越したので確かなんですがマグマ大使ごっこをしている姉たちを見ているのを見ていました。姉と仲良しだった子の髪型までなぜか鮮明に記憶しています。
多分2歳。獅子舞に頭かじられた。
5歳くらいかな。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る