すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

久々に野菜炒めを作りました。フライパンにこぼれるほどの野菜を入れて焼きましたが、当然のことながら炒めると野菜は半分以下くらいに縮小します。

体積的に減るということは栄養分も相応に減るということなのでしょうか。基本的な質問かもしれません。

• 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2010-10-03 22:37:00
  • 0

減るのは水分です。
つまり野菜の重量のほとんどは水分ということです。
なので重量がへったから栄養が減るということはありません。

ただ、栄養素によっては熱に弱いものや逆に油なんかといためることによって体の吸収が良くなるものもあります。

一般的には、水分が減った分栄養素や食物繊維などをたくさん取ることができて、サラダなんかよりはるかによいといわれますね。

• 回答者:とくめい (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。多くは水分が減るのですね。栄養素によっては炒めることで吸収しやすいものもあるのですね。

並び替え:

野菜の重量のうち80%程度は水分なんで、炒めると減っちゃいます。
ビタミンも大気中に出ちゃいますが、油通しをすると、ビタミンをコーティングし失われにくいです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。重量の減少の多くは水分ですね。

焼いて炒めるとビタミンがかなり減るのは確かですね

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ビタミンがかなり減るのですね。

体積が減ることによる栄養の減少は無いですが
熱によるビタミンの減少はあると思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。熱によるビタミンの減少はあるのですね。

いいえ 栄養分は減らないですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。栄養分は減らないのですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る