「俺、甲子園行ったことあるんだよ」っていうのは、嫌味に感じないのに、 「俺、東大卒なんだよ」っていうのは、嫌味に感じるのは何故ですか?
甲子園は、凄くハツラツとして爽やかな事だけど 東大卒は、別に言わなくてもいい事なので 明らかに嫌な自慢にしか聞こえないから。
東大も立派で華やかなところです、まぁ、、、古いですがw
並び替え:
人それぞれ感じ方はあるはずです。 私は嫌味に感じません。 甲子園にいった、東大卒でも素晴らしいですね、と思うだけです。 私と同じように、貴方は東大卒に何か偏った感じ方を持っているのでしょう。 その原因は何か分かりませんが、一般的に今迄に東大卒に受けてきたイメージが悪い事が考えられます。 端的に、嫌味なことを言っていた、自慢していた等でしょうか。
-0-; えっと、あなたと一緒で、私の考えもどっちも同じくらいの素晴らしいことであるし、妬みに思うのも仕方が無いと思うのです。 ここで質問したのは、なぜ学歴側だけが嫌味に思われなきゃいけないのかなぁという意図でした。
スポーツと 頭脳の差です。 さわやかなスポーツはOKでも、 頭脳は、頭がいいのはうらやましく、 それをはっきりいうのは、嫌みに確かに聞こえます。
甲子園はいこうと思えば行けるけど 東大は行きたくても行けないだろってことではないですか
逆じゃないでしょうか・・・ ^-^; 甲子園は自分の力だけで行くことは不可能でしょうし、 運の関わり具合も、東大に入るより必要だと思います。
私はどちらもいやに感じます。
「すごーい」っていわれたいという気持ちがみえみえなのでどちらも嫌味に感じますね
両方嫌味に感じます。 なぜなら自慢しているにはかわりないからです。
甲子園は、ある意味 手の届かない存在 だから嫌味とは思わずにすごいと思えるのだと思います。 全員じゃないと思いますが、学歴コンプレックスのある人は、東大卒という肩書きが羨ましいと思うし、嫉妬心でもあるのかな?と思います。
どちらも言う場面によって、嫌味になったりそうでなかったりすると おもいますよ。 唐突に言えば、両方、自画自賛で誉めてくれオーラが出ていて、 嫌みに感じます。 経歴の話のときに言えば、どちらも嫌みではなく 「おおっ」と称賛されるのでは。
そうですかね・・・ 甲子園の場合は、本心から、すごーいいって思われるけど、 東大の場合は、すごーいとは言いながらも、「ふんっ、東大出てても使えない奴だっているだろ」とか「学歴高いからって何の役にもたたない、社会に出てからが重要なんだ!」とか思ってるような気がしませんか?
甲子園は観戦しにいっただけとかの場合が あるからじゃないですかね。 あとは個人の感じ方なんじゃないですか。
それなら東大も行ったことがある人がいるでしょう。観光地ですしw
私は甲子園のほうがいやらしく感じます。と言うのもやったらスポーツ自慢する男が多かった記憶があるので・・・ 知り合いで東大卒の人がいますが 別に年中言っていないし 聞かれたら言うくらいなのでイヤミには感じません。昔っから頭いいよね~くらいにしかみんなも言いませんし。 スポーツバカのタイプは 年中飲むたびに言うし おまえ補欠だったじゃん!って突っ込みたい奴もいたので はっきりいってうざいです。 ようは本人がそれを自慢にしているかどうかの差だと思います。
両方嫌味です 本人じゃなくて周りの人がいうから尊敬できるんです
へぇ、甲子園行ったことあるんだ、すごーいい! ^-^ へぇ、東大出てるんだすごいね -w- ってイメージですw
学歴をひけらかす人は確かに嫌です。舛添要一さんなんて「東大法学部卒」っていうことをやたら言いまくっています。嫌われるタイプです。
-0-; やたらと言いまくっているように見えるよう、マスコミが流してるだけだと思います。 何故そこまで、嫌味な奴っていうイメージを作らなければいけないんでしょうねぇ。
どちらも嫌味には聞こえません。 どっちかというと甲子園のほうが気分がどうも。
それはあなたがひがんでいるからです。高校で甲子園大会出場を目指していた人に対して、言ったら、嫌味に聞こえる場合もあると思います。ちなみに、私は何度も甲子園に行ったことがあります。もちろん、観戦しに。
-0-; あ、、、そうじゃなくて、なんでスポーツ系の方の自慢は、嫌味に思われないのかなぁということです。学歴の高さだって、甲子園だって努力の結果なのに、なんで学歴系は「ひけらかす」とか思われるんだろうと・・・逆ヒガミです・・・
甲子園は野球をやっていないといけないし、野球のさわやかさがあるから嫌味に感じないのかもしれません。一方、大学は勉強し成績が見合えば合格することもありますが、結局成績が上がらず受けることさえもできない、あきらめるといった、ある種の劣等感があるからかもしれませんね。
東大卒の方がマシのように感じました。 甲子園の方が過去の栄光に思えたので。 東大卒でも今ちゃんとした生活をしていなければゲンメツするでしょうけど。
頭いいっていうのを自慢するからでしょうね。
運動神経が良いってことを自慢するのはよいのですか?
甲子園・・・というのは、単に自慢話してるなで終わるけど 東大・・・と言われると、自慢+鼻にかけているような感じがするからだと思います。
つまり、東大の方が価値があることを認めているということでしょうか?
個人の感性の問題だと思います。他人には説明することはできません。
甲子園と東大卒は全然違うと思います。勉強が出来ることは嫌味に感じます。
何故なのでしょうね?
私にとってはどちらも嫌味に感じます。 スポーツでも学力でもどちらでもいいから 自分にあればな・・・って思います。
自分が天才だとアピールしているからです。
甲子園も、天才だとアピールしてるかと思いますが
日常生活において、甲子園に行ったかどうかが重要となる局面よりも 出身大学が問われることの方が多いと思いますので どちらかというと甲子園の方が嫌味っぽく聞こえる確率は高いような・・・ どちらもまったく重要でない場合であればどちらも嫌味に感じますね。
学歴にコンプレックスを持ってるからだと思います。
運動音痴でコンプレックスの人もいるはずなのに、何故、学歴関係だけが特別扱いになるのでしょうね。。。
私はどちらも嫌味に感じますがね。 まあ一般的には勉強とスポーツのイメージの違いだけで差別してるんでしょう。
「甲子園に行った事がある」だと試合を見に行っただけ、かもしれないので。 東大卒は、ちゃんと卒業してるので。 違うかな。
自分を自慢したい感じを受けるからです。
甲子園も自慢だと思います。
スポーツはある程度のセンスが必要だとおもいます でも勉強はみんなも自分も勉強さえすれば できるので自分もがんばればできることを 自慢されるから嫌味に聞こえるのでは?
努力よりも才能を自慢する方が、嫌味だと思いますが・・・
どちらも嫌味にしか聞こえないですよ。
両方いやみな感じです。
頭が良いと自慢しているからです
運動神経が良いことは自慢じゃないでしょうか?
運動より勉強の方が出来ないといけない感じがするからですかね・・・。
えええ~。 どちらも嫌味にしかきこえません・・・。 聞かれて答えるようにしてほしいですね。
大学どこ出てるの?って聞いて、東大です。って答えられたら、なんか嫌な感じがしませんか? 自分で聞いておいて。。。
自分はお前なんかと違って「頭が良いんだよ」という鼻持ちならない感じが あるからだと思います。 ちなみに選手でではないですが、甲子園なら応援で何度も行ってます。
===補足=== そうなんだけど、甲子園は自分ひとりだけの能力だけでは行けない事が多いので。 コメントと評価アリが㌧。
www 甲子園も、お前らと違って運動神経良いんだよって言ってるような気がしますが・・・ なるほど、甲子園の方は運とか周りの協力も含めてって感じがしますね。 まぁ、東大に入るのも、運と周りの協力が不可欠なんですがね・・・
甲子園でも同じだと思いますが・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る