日本だと前菜でしょう。
ただ、以前イタリアの保養地のディナーででてきたものは、パスタのあとのメインとして。
日本とは違い、厚くて大きな生ハムが5~6枚、これまたメロンといってもハネヂューメロンに近い味と大きさのものにのっかって出てきました。これが二つ大きなお皿にのってたしかに、メインになりそうなボリュームでびっくりしたことがあります。
個人的には、生ハムもメロンもそれぞれでいただくほうが好きかな。
たしか、パパイヤもそうですがメロンには生ハムのたんぱく質を柔らかくする酵素が含まれているとかで食べ合わせるとよいという話を聞きました。イタリアの厚い生ハムを見るとそれもありかなと思いました。
===補足===
そうですよね、想像しにくいですよね。生ハムは生ハムなんです。ただ、厚さがどうだろう、日本の市販のスライスされたロースハムくらい?大きさロースハムの1・5枚分くらいがベロン、べろん、ってこれまたデカイメロンにかかっているんです。
一応、メインといっても保養所のヘルシーメニュー(あちらの人からすればダイエットメニューに近いもの)だったようなんですが、日本人のわれわれからすると、食べ放題のサラダ、前菜+パスタがついてのメインですから。一番軽そうなメニューで選んだのがコレだったんです。
で、肝心のお味ですが、やはり見た目どおり大味でしたw