10月は神無月と言われ、○○○○にて、全国の神様が集まり、各種の縁について話し合うそうです。 その、○○○○の場所はどこなのでしょうか?
並び替え:
イズモ!です。一回いったことありますが、結構、小さな社に皆さん、入れられるんだな~と思いました。
ご存じだとは思いますが、出雲大社のことです。 私も、長女が赤ちゃんのころ、1度だけ行ったことがあります。 もう20年以上前の話です。
出雲大社です。 一度は訪れたいです。
出雲大社ですよ。 出雲では神在月といいますから。 今まで10回以上は行きましたので。
出雲大社ですね。 自分も行きたいですね。縁結びをお願いしたいです・・・。
出雲大社でしょうね。 私の実家は車ですぐに出雲大社に行ける距離にありますが、神在月のことは子供の頃からよく聞いていました。 もちろん、普段は10月って言うんですが、他の地域では神無月なんだけど、うちらんとこでは神在月なんだよ、っていう知識はありました。
出雲大社だと思います。
出雲大社に集まるらしいです。丁度そんな話のアニメを録画していて、今見ました。
出雲大社だと思いますね。
出雲大社です。 島根県以外は10月の事を神無月と言いますが、島根県では神在月と言います。 しじみラーメンと言う名物もありますので、ぜひいらして下さい。
島根県の「出雲大社」 http://www.izumooyashiro.or.jp/kamigami/izumo/index.html で「神在月」の手印をクリック
○○○○の場所は「出雲大社」ですよ。
出雲大社ですね。出雲では神在月といいます。
場所は出雲大社ですね 島根県出雲市大社町にあります。。。 昔は出雲(現在の島根県一帯)では10月を神様が出雲に集まることから神在月と言っていたそうです。 今でも10月に神迎祭 というお祭りがあるそうです。 一回も行ったことがないんですけどね^^;
出雲大社ですね^^ 行ったこと無いです・・・。
出雲大社です。 そういわれております。
出雲大社ですね。。。。
出雲大社です。 出雲大社にはいるんだから、出雲地方は神有月なのかな...?
出雲大社です。 でも考えてみれば不思議な話。天皇家の氏神である伊勢神宮を差し置いて、被征服部族の氏神のところに集まるんですからね。
出雲大社です。 行った事はないですが。
出雲地方は、旧暦の10月は神有月といいますが・・・普段でも、神様はいらっしゃるので、神大有月だと私は思っています。 いなさの浜に全国から到着されて、出雲大社で会議をして、神立橋から旅立たれる。 毎年体育の日に開催される、大学駅伝はスタートが出雲大社、神立橋を渡り、ゴールは出雲ドームのコースで走り抜けます。 出雲大社を鳥取県と勘違いされている方がいらっしゃりますが、島根県です。
出雲以外は神がいないんですね。http://www.echizenya.co.jp/mini/colum/kannaduki.html
それは出雲大社の事ですね。
鳥取県にある出雲大社ですね。出雲では10月を「神無月」でなく「神在月(かみありつき)」と言うそうです。
出雲大社のことですね。
出雲大社に 集まるといわれています。
島根県の出雲大社です
出雲大社 に全国の神様が集まると言われています。
出雲大社に集まるそうですね。
===補足=== 今月はお参りに行っても神様はいらっしゃらないってことなのですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る