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鹿児島産の米味噌(赤)をいただきました。

パッケージには、直射日光を避け保存してくださいと書かれていますが、
開封後はやはり、冷蔵庫で保存した方が良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

  • 質問者:みる
  • 質問日時:2008-08-10 11:58:27
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この時期ですし、冷蔵庫にしたほうがいいでしょうね。

  • 回答者:たー (質問から6日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

開けた時点で空気中のカビの胞子や微生物が混入します。常温にしておくとそれらが増殖します。開けたら冷蔵保存、早めに食べきるが基本です。

  • 回答者:赤福 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷暗所が基本ですが、最近の住宅は気密性が高いですから
冷蔵庫が一番ですね!未開封でもです。開封後はなおさらです。
あまり温度が高いと色が濃く塩辛くなって来ます。
私はいつも冷蔵庫保管です。
使っているお味噌の後ろに待機しています^^

  • 回答者:はなまるき (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「冷蔵庫の野菜室」
密封保存がいいのでは。

  • 回答者:paco (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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