すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

検察審議委員会の起訴議決検察新議員はなぜあんなに若いのですか。判断は大丈夫ですか。小沢への判断は正しいと思いますか。

• 質問者:くろ
  • 質問日時:2010-10-15 11:24:47
  • 0

今まで検察の横暴を止められなかった、この制度には疑問が残りますね。

今回も担当弁護士が1年は掛かる資料を理解したとは思えません。
プロでも解らない小沢さんの白黒を
ただ、疑わしいだけでは、かないませんね。

• 回答者:満月 (質問から18分後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

年齢の問題以前として、選任は「国民から無作為に選出」していると言うことではないでしょうか。本当に大丈夫なのでしょうか。

検察も信頼できない部分もあることが明確になっていますが、それを言い出して、素人集団に依存したらもっと方向が反れる心配もあるのではないでしょうか。

小沢氏の件は、我々国民に全てが知らされていないので、マスコミ報道だけでは判断が出来ないと思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から24時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

正直、どの年代でも判断が大丈夫じゃないみたいなことは言われる。
40代とかだったら、マスコミの影響を受けやすい、みたいな。
大体、成人してるんだから、年齢なんて関係ないでしょ。そんなこと言い出したら、選挙が20歳からであることすら問題になる。
小沢さんへの判断は、言ってることに無理があるとも思えないので正しいと思います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

不作為抽出だから、そういう場合もあります。
判断は大丈夫か、というよりそれが司法への民意の反映という検察審査会制度の趣旨なので、大丈夫かどうかは問題になりません。
司法は機械ではないので、中にはちょっと常識からすると「あれ?」というのも、出ちゃうよね。

この回答の満足度

無作為に選出された人たちなので、若い人に偏る可能性もあります。
あれはそもそも検察で不起訴になった事案を審査して
民意を反映させたりするものですからね。
正しいか正しくないかで言えば、民意としては
逃げまわって説明しようとしなかった小沢さんを不起訴にしたのは
納得してない国民が多かったのは事実ですよね。
なので民意を反映するという検察審査会の役割からすれば正しい判断だと言えると思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る