すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

生シイタケを買って、ビニール袋に入れたまま、一日放置していたら、汗をかいて、シイタケの裏のビラビラしている所が真っ黒になってしまいました。
これは、食べれますか?それともカビとかで、食べない方がいいですか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-10-17 15:25:11
  • 0

シイタケににふわふわ感があれば、
まだ、腐っているわけではないので、
早めに食べると良いですね。
採れたてのシイタケは傘の裏は白いですが
古くなると茶色から黒くなりますね。
炒め物や煮物にしては早めにに食べると良いですね。
500本くらいの原木のシイタケ栽培をしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
早めにたべますね。
採ってから時間がたっていた商品だったのですかね。

並び替え:

黒くなっているのは腐っていますから取り除いて食べましょう
袋に入れたままだとすぐダメになっちゃいます

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

食べても大丈夫です。
あまりにもひどいのは別ですが、
椎茸が黒くなる理由は腐敗です。

新鮮なしいたけじゃないからですね。
取っ手から時間が経っている、
管理方法が悪いのも原因かも?

  • 回答者:フンころ虫 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
安心して早めにたべますね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る