すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » レストラン・飲食店

質問

終了

最近のホテルの朝食はバイキング形式が多いですよね。
そこでいつも迷うのですが、取り皿はその都度変えるべきなんでしょうか?

次回も同じ皿を使うと、先に取った料理のソース・汁の味と混ざったり、取り分ける器具が汚れた皿に触れてしまうことを考えると変えるべきなんでしょうが、何回もおかわりして皿が積みあがっていくのもちょっと恥ずかしいですし…
(大食漢なもので)

検索して調べてみても、どちらの意見もあるようなので迷ってます。皿を変えるべきかそれとも変えなくてもいいのか、ご意見を聞かせてください。

  • 質問者:大食い男
  • 質問日時:2008-08-11 00:45:25
  • 0

並び替え:

私は、その都度変えます。
ソース等が混ざるのが嫌だし、
席からお皿を持って歩るくと、汚す不安もあるし…。
バイキングなんだし、お皿の積み重ねなんて気にしません。
気になれば、お店の人に下げてもらえばいいんだし。
美味しく食べるのが、目的ですから。

  • 回答者:もこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
そうなんですよね。自分の味覚の問題だけでなく、周りに迷惑をかける可能性もあるんですよね。やっぱりその都度換えるほうがいいのかな?

変えます
どうせなら美味しく食べたいので。
いつもバイキングでは変えてますよ。

  • 回答者:たま (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
やっぱり皿を使いまわして味が変わるのはちょっと、って感じですよね。
ごくまれに、新しい味を生み出すこともありますけど(笑)

適当に買えます。但し、近所にコンビニ有れば、おにぎり、サンドイッチ、牛乳などを買って来て食べます。その方が、美味しいです。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
値段を考えれば、コンビニの方が安上がりですよね。ただ、自分は前夜の食事をコンビニ飯ですませることが多いので、朝はやっぱり普通の朝食が食べたいです(笑)

私も替えます。
どうせなら、美味しくいただきましょう!1

  • 回答者:清美 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
あまり気にし過ぎると、美味しいものも美味しく感じなくなっちゃうかもしれませんよね。

適当に代えます。

  • 回答者:tan (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
自分が換えたい時に換えるのがいいんでしょうね

私は変えています。

料理は美味しくいただきたいですから。

  • 回答者:斎藤 しのぶ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
美味しく食べるという本質を見失っちゃいけないですよね。

1人1枚と制限されているのでなければ変えるのがよいでしょう。

  • 回答者:おねちん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ちなみに、皿数を制限されるところってあるんですか?
ある意味、ルールが決められていればそれはそれで気は楽ですけど。

私は変えます、
理由は同じです、
皿が積み上がりますが自分が気にするほど周りは見てないと言いきかせ貫きます

  • 回答者:なな (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
自分は自意識過剰なのかもしれませんね。
ななさんのように貫き通す強い心を持ちたいです。

私はソースが混ざるのも嫌なので、そのつど変えています。
お皿に沢山盛るのも嫌だから、けっこうな枚数になってしまいますが。
コーヒーなどは 同じカップを使用します。
周りの方に視線は行きませんが、大盛りにされてると、ちょっと見ちゃいますね 綺麗に盛り付けて残さずいただく。それが一番だと思います。

  • 回答者:あい (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
なるべくきれいに盛りつけるのも、極力汚れないようにするひとつの方法ですよね。
あと、大盛りの人はあまり見ないであげてください(笑)

汚れたお皿は下げて貰えるので変えてしまってかまわないと思います。
同じ品を取りに行くときはそのままで行くこともあります。

  • 回答者:のぎす (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
その時々のお皿の状態で臨機応変に対応するのも一つの方法ですよね。
あまり皿が汚れないようにきれいに食べれれば一番いいんでしょうが。

私はできるだけお皿は変えないようにしています。
エコのためです。
でも、バイキングって皿は変えるのがマナーだったような気がします。

  • 回答者:てーん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
マナーとしては換えた方がいいんでしょうね。でも昨今の環境問題を考えると…
次回泊まった時にまた迷ってしまいそうです(笑)

変えてます。
途中で持っていってくれることが多いですから、それほど積み上がらないことが多いです。
気にしなくていいのでは。

  • 回答者:おいちゃん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
頻繁に下げてくれるところだと、気兼ねしなくていいんですけどね。
自分が気にしないのが一番でしょうか。

その都度変えています。
「お皿は1人2枚まで!」なんていう決まりもありませんし。
気持ちよく食べたいですもんね。

  • 回答者:DAKE (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
確かに皿数を制限するところなんてありませんし、もし制限するようなところだったら泊まりたくないですよね。

その都度変えています。せっかくですから、美味しく食べたいですもんね。

使用済みの皿はテーブルに置いておくと下げてくれますし、あまり気にしたことはありません。

  • 回答者:んんん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
換える方が多いみたいですね。次回は換えてみようかな。
でも、もし席に戻って皿がそのままだったら、ちょっと恥ずかしいかも…

その都度変えてますね。
ホテルだと空いたお皿はすぐ下げてくれるので…

  • 回答者:BOO (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
やっぱり皿を下げてくれるホテルが一般的なんでしょうかね。
もう少しグレードの高い所に泊まれるようになりたいです。

あんまり汚れてない場合はそのまま使いますね。
でも、混ざりそうなのは新しい皿に取ってます。

でも俺も沢山食べるほうなので、、、
やっぱりお皿は積みあがってしまいます。

何回か下げてくれるのですが、、、
取りに行く時についでも持っていって
しまいます。(テーブルの上も空くので)

  • 回答者:M.X (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
直接使用した皿を持っていく…、自分にはちょっと無理かも?
M.Xさんのような方と連れなら気兼ねなく食べれますね(笑)

味が混ざるほど汚れたなら交換していいと思いますよ。
美味しく頂きたいですもんね。
パンくずとかだけなら少し非難があるかもしれませんが・・。
お皿が気になるなら途中でひいてもらうといいですよ。

  • 回答者:くすり (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
まずは美味しく食べることが大前提ですよね。
あとは皿を下げてもらうようお願いする勇気さえあれば…

同じものをおかわりする時以外は、新しいお皿を使います。

  • 回答者:ゆちぃな (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
今度、なるべく同じものを食べ続けてみようかな?
でも自分の場合、取り過ぎで他のお客さんの迷惑になりそうですね…

バイキングではお皿はその都度、新しいのを使うのがマナー
ってのをドコかで見ました。

ですので気にしなくてもいいと思います。

  • 回答者:金部 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
食事のマナーとしては変えた方がいいみたいですね。あとは、皿が積みあがっても平常心でいられる自分の気持ちの問題でしょうか(笑)

環境問題なども、考慮すれば、

「同じ皿」利用がいいですね。

  • 回答者:paco (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
食事のマナーとしては変えた方がいいんでしょうが、最近の環境問題の深刻さを考えると少しでも洗い物が少ない方がいいですよね。一人一人の効果は微々たるものでしょうけど。

私はいつも新しいお皿を使いますが、これが普通と思っていました。

  • 回答者:もも (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
使用済みのお皿をすばやく回収してくれるところなら、安心して新しいお皿を使えるんですけどね…

ちゃんとしたホテルは、汚れたお皿はすぐに下げてくれます。
汚れたお皿は持ち歩いてはいけません。
その都度変えるものです。

  • 回答者:ビュッフェ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
どうやら私のよく泊まるところはちゃんとしたホテルじゃないみたいです(笑)
食事のマナーとしては変えるべきなんでしょうね。

お皿は都度交換されても良いと思いますし、
自分(相当な大食漢)だったら新しいお皿を使いますよ。
テーブル状でお皿が積み重なってしまうということは
自分が悪いというよりも従業員の方が頻繁に片付けをしない…と思うのです。
自分も第一陣を食べ終えて足りなければもっと取りに行きますし、
主食は出来ればパン食とご飯のどちらも頂きたいですし、
デザートもきちんと探しに行くタイプです。
まぁ、欲張りなんですけどね。
こういう人間もそれなりにいますから、あまり恥ずかしがらなくても良いですよ。

  • 回答者:KE (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
自分がよく泊まるホテルは、広さやレイアウト的に従業員の方が頻繁に片づけに動くのが逆に宿泊客の動作の妨げになる可能性もあって、なかなか難しいところです。
それより、欲張り同士、今度バイキングでご一緒したいです(笑)

どちらも養護する考え方はあるとおもいます。こういうときは、意味もなく、高圧的に誰かに決めてもらった方がよいもです。私が決めてあげます。皿が積み上がるのが恥ずかしいなら、皿を変えるな。

  • 回答者:VAL (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
こういう回答、自分好きです(笑)
優柔不断な自分の性格を見透かされたようです。参りました。

ホテルの格によって使い分けます。

レストランの中に朝食時でも気を配って立ってる店員さんが何人かいるような高級ホテルでは、遠慮なくその都度替えます。
お皿を残して席を立てば料理を取って戻ったらさげてくれていますから、
何も考えなくてもすべてがスムーズに運びます。

中級ホテルではある程度お皿に盛り合わせますからソースが混じったりしますね。ですからあらかじめ混じる前提で、並びを考えながらお皿に取っています。

格安ホテルなら用意してある食事の量自体が少ない所もありますから、他の宿泊客が食べられなくなるくらい食べればヒンシュクを買うかもしれません。お皿をどんどん使うような状況ではないように思います。

国民宿舎クラスであれば、ご飯のおかわりは空いたお茶碗に再度よそう人が多いように思います。

  • 回答者:ララ★ (質問から33分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
自分がよく泊まるところは、、、中級かな?
以前、汚れにくいものから順序立ててみたこともありましたが、やはり空腹だとこってりしたものからガッツリ食べたくなってしまいます。

頻繁に皿を回収しているホテルだと悩まなくて済むんですよね。私は皿にソースやたれが残った状態になったら,皿を変えています(といっても,朝はあまり食べないので,1度くらいですが)。大食い男さんが変えたいと思った時に変えていいのではないでしょうか?バイキングだったら,沢山食べる人はほんと沢山食べてますし,周りの人のこと気にする余裕はないと思います。ホテルの従業員の方も見慣れていて気にされないでしょうし... 積み上がったお皿より,食べ残しの方が嫌がられる気がします。(お皿は多分機械で洗うから,勘弁,です。)

  • 回答者:あっ (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
自分がよく泊まるところは食堂がそんなに広くないので、なかなかその都度回収するのは難しいみたいです。近くに自分と同じ大食いの人がいれば気楽なんですが。

立食パーティーの場合は取り替えるほうが良いと思います、一皿に1~2品がマナーですが、
朝食バイキングは、いうなら手間を省く為の方法だと思いますから、頻繁に取り替えるのはどうかと裏のことを考えてしまいますね。
2~3枚くらいなら積み上げることにもならず、それくらいならいいんじゃないでしょうか。

  • 回答者:コンパニオン (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
そうなんです。要らぬことを考えすぎるんですよね。別にホテル側は気にしてないかもしれないのに。でも、自分の場合、2~3枚では済まない可能性が…

北欧のスモーガスボードの場合、何度でも皿を変えるのが逆に料理人に対する礼儀に叶ったこととされています
尤も日本ですから、洗浄の手間を食わせるとその分経費増になるわけで、間接的に後からくる客の重負担に繋がるし、洗剤や洗浄水を余計使わせることで生態への負荷がかかり、「地球への礼を欠く」ことになりますから、自分個人的な意見ですが余程味が混じって厭だ、という場合以外は取り替えないのがいいと思います

  • 回答者:● (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
自分自身の気持ちやマナーばかり考えていましたが、料理人に対する礼儀とか環境問題までは考えてもいませんでした。不意を突かれた気がします。

私も結構お皿が積みあがってしまうので、極力は変えないようにしています。
前の料理のドレッシングやソースなんかがついている物は、やっぱり味がうつってしまうのでお皿を変えます。
綺麗な感じでしたら、変えずに、またお料理を盛りに行きます。

それでも積み上がってきたら、「お皿をさげてください」と言えばさげてもらえるので、テーブルの上のお皿もなくなって気持ちよく食事もできます。
なので、言います。

  • 回答者:もーにんぐ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
「下げてください」って一言いえば済むんですよね。サービス業ですもんね。
でもそれすら躊躇してしまう自分が情けない…

私の場合はやたらと取り替えることはしませんが、2回くらいは取り替えますね。洋食の場合だとソースやケチャップ・卵の黄身などがついてしまいます。その皿のまま、洋食だといいのですが和食や中華などに移るとどうしても味が混ざってしまいますね。そんなときは気にせず皿を変えます。

とはいえ、あまり多く皿を使うのは他のお客様の目にもあまり良く映らないのでちょっとだけならガマンしたほうがいいかもしれません。(お皿を積み上げなくてもその都度返却すればよいと思います。)

  • 回答者:ZGO (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
絶対換えないとか必ず換えるとかではなく、状況に応じて臨機応変にってことですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る