すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

私って2人組では話せるのに3人になると話に入れなくなります。
2タイ1になり、私は1の人になります。
あと人数が増えると話に入れないです。
話に入るタイミングがつかめません
私、こういうのが多いです。
昔からです。あとから話に入ってきた人のほうが話に入れたりします。

これってなんでかな?
初対面の人でもあるし、知り合いでもこういうパターンが多いです

• 質問者:まあみ
  • 質問日時:2010-10-24 22:25:55
  • 0

まあみさんが、話すより聞くを優先させるご性格なだけだと思います。
たくさん話す人って頭の中で、次自分がなんて言おうって事ばかり考えてると思います。人の話に集中していたら、3人以上の会話の場合、発言するのが遅れますよね。
私はそうです。話題によっては、3人以上でもべらべらしゃべる時がありますが、後で振り返るとそういう場合他の人が何を言ったか記憶がしっかりしてないものです・・・。それをいつも私は反省します。
だから、まあみさんみたいに落ち着いて話を聞いてくれる人というのは素晴しい存在だと思います。

あと話題にもよりますよね。興味があまりなければ、意見も特に沸かないですよね。

そうではなくて、話したいのに話せなくて、聞いてばかりで、何も発言しない自分に寂しさを感じていますか? 聞き役でも楽しければいいと思いますが、きっと、その場に存在して話に参加してる!っていう実感がないのかな? 
勝手に想像してみると相槌を声に出して言ってないんじゃないかと思いました。うなづくだけだと、だんだん疎外感を感じますよね。うんうんでも、わかる~でも。声にだして相槌するようにしてみたらいかがでしょうか? それで、発言したいときは、相槌した流れで、意見を言う!です。「うんうん、知ってるぅ~、それ何とかでしょ?私もねー・・・」みたいにです。 どうでしょうか?

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

確かに奇数は難しいものです。

入れなくても、

うんうんと相槌を打つといいです。

それだけでも違います。

• 回答者:あめ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も同じです。
大人数になるとなかなかしゃべれません。
なので聞き役にまわってます。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私もよくなります。

3人以上になると、うんうんと頷くだけになってしまいます

他の人は上手く話に乗っていくのですが私は乗れません・・・

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

自分よりもおしゃべりな子が多いってことでは?
周りは次から次へと話題があふれて会話が成り立つけど自分はなかなかついて行けないという事だと思います。
聞いてるだけでも仲間に変わりはないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私もそうです。
テンポについていけなくて。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

複数になると、だれが話すかはある意味競争になるので、ぼんやりしていると話すチャンスを奪われたりして上手く話せないのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそうです きっとあなたが気配りができる人だからでしょう 自分のペースを見つけて気にしないほうがいいです

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

ぼくもそうですよ。

たぶん、あなたは「聞き上手」だからだと思います。
これも美点だと思ってみてはいかがでしょう?
(まあ、ぼくはそう思っていないのですが・・・汗)

• 回答者:無口 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もです。
だからあまり3人とか、大人数で会うのは苦手です。
いつも1人ぼっちになって、何も言わないってパターンが多いですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそうです。
今思うと、たぶん幼少のころからそういうふうだったと思います。
仲の良い友達と2人の時と3人の時の自分が違くなるというか、3人になるとしゃべりずらくなるんです。
それで大勢になると、ほとんど聞き役or見てるだけ。
人見知りはあまりしないタイプですが、心を全てひらくのに時間がかかります。

大人になった今思うことは、そんな自分を別に嫌いではないということ!
自分とはどういう人?と客観的に見れるようになり、それを受け入れることが出来たとき楽になりました。
昔から団体でプレイするスポーツも何故か続かず、どうしても個人で行うスポーツを選んでしまうといったことも関係していたように感じます。

あまり気にしないで大丈夫ですよ!
まあみさんを理解してくれる友達が周りにいれば大丈夫です!
まあみさんが悩んで自分を変える必要はありませんよ。
今のままで大丈夫ですよ!

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそういうことで悩んでいて、自分が自閉スペクトラム障害であることに気付きました。

あなたがそうとは限りませんが、一応下記のチェックをしてみてください。
http://www.the-fortuneteller.com/asperger/aq-j.html

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じです。
一対一だと相手も自分に集中して話を聞いてくれるので
話しやすいですが3人になると話の間に入れなくなります。
私が話すことで話を中断させてしまうのが嫌なので
どうしてもワンテンポ遅れてしまって
話すときにはその会話が終わってしまってるような感じです。

あんまり気にしないようにしています。ニコニコ笑って話を聞いていれば
良いと思いますよ。

• 0
この回答の満足度

どうしても遠慮してしまうのでしょうね。
私もそうです。
二人が楽しく話してるなら割り込む必要もないかと思ってしまう。

• 0
この回答の満足度

どちらかというと聞き役タイプなのかもしれないですね
その方がいいですよ
誰とも話せないわけではないですから
聞き上手っていいますから好感もたれます

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

話相手が自分一人だとアウェイな空気になってしまうので自然と言葉が出てしまうのでしょう。
一方で複数人だと他の人が話してるからいいやと、思ってしまうのではないですか?
それか、逆に自分が話から逸れていると思い込み、ネガティブになってしまってるんだと思います。なので話に割り込んででも自分の話したいことを話せばそれでいいと思います。

• 回答者:\(^o^)/ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

気にせずにガシガシいける人と
少し考えてしまう人がいます。
気を遣いすぎて間が取れないのだと思いますので
ズケズケと言いたい事を話せば
自分の流れになりますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る