すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

国語をやるとき何故古典をやるのかわからないときがあります 誰かやる理由を教えてください

===補足===
!!?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-11-02 20:42:15
  • 0

「国語をやる」とか「古典をやる」の「やる」の意味がよく分かりませんでした。
「楽しむ」という意味でしょうか、「勉強する」という意味でしょうか。

どちらにしても、古典を「やる」ことは当時の人々の思いを感じることができて、楽しいじゃないですか。違いますか?
現代人と同じ風に感じるんだな、とか、当時は今と違うな、とか発見があるとうれしいじゃないですか?

だから「やる」んですよ。

===補足===
いにしえに思いをはせて、楽しんでくださいね。

• 回答者:せんば (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

将来昔の本を読もうとした時、昔の事を調べようと書物を開いた時

「何コレ、象形文字?文章の前後変なんだけど・・ありけり・・何蹴るの?」

なんてならない様に学ぶのだと思います。

• 回答者:寿 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昔の文学を知るのも国語の勉強です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔のことを勉強するのは今を知る上でも大事なことですからね。

• 回答者:こんこんん (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

日本人であるならば ふるきを尋ねて 新しきを 知るのです!!
古典の文学を 読めるようになるため。。

この回答の満足度

日本人であるならば ふるきを尋ねて 新しきを 知るのです!!
古典の文学を 読めるようになるため。。

• 回答者:源氏物語 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

今Sooda!で、どっちがいいか?という質問をしきりにやっていますね。あんな馬鹿にならない為です。古典を読む事によって、自分達の祖先が、日本で昔どうやって生きてきたのか、山や川の流れ、人との出会いを通じて何を学んできたのか、どう過ごしていたのか、それを学んで自分のこれからの人生をどうやって生きていくのかを考える為です。先人の心は、今も私達の心の中に生きているという実感が持てるようになると、国や郷土にたいする愛着や親しみを感じられるようになります。
今の韓国では、漢字を学習しないので、ハングル文字しか読めない人達が大半を占めています。歴史をおろそかにする人たちを見ていると、考えが浅はかで、感情が表面的で軽薄な感じがします。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る