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柳宗理のフライパンを使われてる方、使い心地はどうですか?
鉄のお手入れは大変だと聞きますが、めんどうですか?
どのようなお手入れをされてますか。
お料理はおいしくできますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-11-03 23:16:06
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柳宗理のフライパンではありませんが、プロ用の鉄フライパンを30年使いつづけております。フライパンの手入れの必要はありません。料理を終わったら、フライパンが熱いうちに亀の子たわしで汚れを落とし、火に軽くかけて水気を飛ばす。それだけを注意すれば長年使えます。

ただ、表面の黒さびが落ちてしまったら大変ですけどね。そんな時は紙ヤスリで表面の黒いところをすべて落とし、水洗いしてから火にかけます。そうすると焼きが入って綺麗な青色(スチールブルーと呼びます)になるので、後は十分に冷ましてから油を馴染ませます。その後で一度くず野菜を炒めると油の馴染みが良くなり、再び気持ちよく使えるようになります。そんなこんなで学生時代に買ったフライパンが未だに使えます。

手入れは知り合いのコックに教えてもらいました。ただ、決して使った後に水につけっ放しにすることだけはしませんように。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

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