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ゆで卵、茹で時間が10分で半熟だそうですが、水から10分ですか、お湯から10ですか、水が湯になるまで3分かかります。

  • 質問者:ゆで卵
  • 質問日時:2008-08-12 17:33:07
  • 3

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水から10分です。

でも一般的な半熟(中身がとろとろ)の状態を意味するのであれば10分は長いです。
うちはいつも水から入れて9分を目安にしていますが、この状態での卵の中身はオレンジ色で、この段階で既にとろとろ部分はなく固まっています。

  • 回答者:ロール (質問から11時間後)
  • 4
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参考になりました。回答ありがとうございました。

水からです。
沸騰してから10分だと、ほぼ固ゆでの状態になります。

  • 回答者:まめこ (質問から10時間後)
  • 4
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参考になりました。回答ありがとうございました。

沸騰してから3分くらいで半熟卵ができます。沸騰してから10分~12分で固ゆでです。沸騰したお湯にいきなり入れても12分くらいでで固ゆでができます。

  • 回答者:oba (質問から3時間後)
  • 3
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回答ありがとうございました。

水から茹でてください。
お湯から茹でようとすると
鍋に卵を入れるのに熱くて苦労します。
鍋に落とすと卵が割れたりもします。

  • 回答者:PonyRider (質問から2時間後)
  • 2
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回答ありがとうございました。

鍋の材質にもよりますが私はこれまでアルミの鍋で
蓋はしないで水から12分(卵は冷蔵庫からほぼ直行)ゆでていました。

Amiさんが紹介されていたページにはビックリ!
光熱費もかなり節約できそうなので、今度はこれで試してみます。

  • 回答者:あ (質問から2時間後)
  • 1
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回答ありがとうございました。

水から15分で固ゆでになるので、水から10分で半熟になんだと思いますよ。

  • 回答者:かとりママ (質問から31分後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

沸騰して10分だと固ゆでになってしまいます。
水から10分では。

  • 回答者:猫好き (質問から6分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

半熟卵の作り方下記サイトに詳しく載っていますので参考にしてください。
私もここで参考にして上手に作れるようになりました^^
http://oisiso.com/tamago_hnzk.html

  • 回答者:Ami (質問から6分後)
  • 4
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回答ありがとうございました。

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