すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 言語・習慣

質問

終了

関西でかき氷店を探していたとき、「おいしい氷水屋さんしりませんか?」
「??こおりみずって何や」ときょとんとされました。
関西では氷水は通用しないのでしょうか?関西の方への御質問でございます。

• 質問者:業業業
  • 質問日時:2008-08-12 19:37:22
  • 0

通用しないです。

• 回答者:ぽる (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

きっぱりした御回答どうもです。
ふと関東ではどうなんだろう、中間地帯は?疑問は疑問を呼び水のように招きよせるもんですね

きっぱり感に打たれました。8.19追伸頓首再拝です。

並び替え:

知りません。
初めて聞きました。
氷水ってカキ氷のことなんですか?

• 回答者:貴 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

こおりみずとかいてカキ氷のことなんです。

昔は氷水(こおりすい)と呼んでたような気もします。かなり古い映画でみたような。みかん水とかの流れだったのかな。

皿の上に盛りかがった状態のものはやっぱり「カキ氷」の方が通じやすいですねえ。

関西弁chで「かちわり」で検索してもらうと面白いスレが見られます。
http://hougen.atok.com/kansai/cafe/
検索対象を選択で「タイトル」にして「かちわり」と入れて検索してみてください。

• 回答者:KL (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分でも調べたんですが、夏目漱石の「それから」にこおりみず屋が夏になると隆盛になるそうです。私の故郷はいまだ明治時代かいな???

東京の者ですが。。。
私にも「こおりみずや」はわかりません。
「かき氷屋さん」ですね。
業業業さんは、どちらの方なんでしょう?

かき氷は、氷をシャキシャキに砕いたもの、
こおりみずは、普通の水に氷を浮かべたもの(レストランなどでだされるお水みたいな)、
というイメージです。

• 回答者:もこ (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今は首都圏ですが、その近隣の雪国です。(都会ですよ、ずっとCITY BOYですから)
東京でも、明治時代はかき氷こおりみずで通ってたそうなんですが??
世代の問題??いやいや今でも若者たちも通用していますから不思議です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る