すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » その他スポーツ

質問

終了

バレーのリベロは
アタックができないのですが、
何故そのようなポジションを
作ったのか理解できません。

ルールができた理由や
背景はなんですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-11-15 13:06:23
  • 0

リベロ制は今から15年位前に導入されたんですが、当時日本のバレーは男子が立て続けに五輪の出場を逃したり、女子の五輪成績が大会ごとに急降下して、非常に低迷していました。
当時は、高さにものを言わせた攻撃バレーのせいで日本が勝てなくなったという考え方が日本バレー協会の中にも強かったと思います。
それで、バレー協会の有力者の松平康隆氏が主に先頭になって、世界連盟にリベロ制の導入を働きかけたと記憶しています。
「背の低い選手にも出場機会を与える」という説明でしたが、正直、守備が得意な日本に有利なルールに変えていきたい本音もあったのではないかと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

背が低くても活躍できるように
するためというのが理由だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

背が低くってもバレーで活躍出来るようにという救済処置だと思います。

昨日おとといの女子の試合、良かったですねぇ。感激しました。

私は竹下と身長が同じなので、いつもあの中に入るとあぁなのね!って思いながら見ています。

• 回答者:面白かった (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

wikiによると

リベロ制の導入は、背が低くても守備に卓越した能力のある選手に、活躍する機会を与えた。また、粘り強く、見ていて面白いプレーが多く見られるようになった。

ということだそうです。
まあそうですよね、めちゃくちゃ上手いのに背が低いという身体的ハンディだけで
活躍できないというのはちょっと問題あると思いますよね。

• 回答者:匿名 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

背の低い選手にも活躍の場を・・・
という理由だと聴いたことがあります。

背が低くても上手な選手はたくさんいますし。

• 回答者:ペニー (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る