ジャガー、 星雲、 天河、・・・これら全部に共通するものとは 何でしょう?? そう、スパコン です!!日本が所有している名前は??
日本のスパコンの名称は 「TSUBAME」です
===補足=== 東工大の低消費電力スパコン Tsubame 2.0、世界第4位 米国半導体メーカー大手の NVIDIA は2010年11月15日、TOP500.Org で11日に発表された世界のスーパーコンピュータ“Top500”ランキング(2010年11月版)の上位5台のうち 3台が「NVIDIA Tesla」GPU を搭載していた、と発表 4位の Tsubame 2.0 は東京工業大学の新しいスーパーコンピュータだが、わずか 1.340メガワットの消費電力で PF(PetaFlop)クラスのパフォーマンスを有する超高効率 システムで、上位5台の中ではずば抜けた低消費電力性を持つ http://japan.internet.com/webtech/20101116/3.html 世界最速スーパーコンピュータ、中国の「天河」に 日本のTSUBAMEは4位 従来、米国勢が強いTop500ランキングだが、トップ10のうち米国のシステムは5台で(前回は7台)、残る半分は中国、日本、欧州勢が占める http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101115-00000009-zdn_n-soci TSUBAME(つばめ)とは、東京工業大学に設置されたスーパーコンピューティングシステムの名称 TSUBAMEの名称は「Tokyo-tech Supercomputer and UBiquitously Accessible Mass-storage Environment」の略 東京工業大学のシンボルマークであるつばめを掛けている Linpackベンチマークで38.18TFLOPSを達成し、2006年6月の世界のスーパーコンピュータ性能ランキングTOP500において、7位にランクイン 以降2008年11月まで日本国内のシステムにおいて最上位を占めた http://ja.wikipedia.org/wiki/TSUBAME
ok!
並び替え:
TSUBAMEです。 テレビでやっていました。
「TSUBAME」ですね。 これは知ってました。
TSUBAME 作っている人のインタビューを見たことがあります。 本当は一位になるほどの実力だったそうです。 でも仕分けのせいで遅れたと言っていました。 インタビューを受けた人は顔を隠していたので、 本当かどうか怪しいですが、一応午後6時台のNEWSでした。
わかりません。。。。
全く分からないです。 他の方の回答をみてもよく分からないです。
TSUBAMEだそうですね。
「TSUBAME」です。・。・。。・
TSUBAMEだそうです。4位と意外です。
TSUBAMEだそうです。 4位はショックですね。
スパコン。中国が世界一だそうですね。2.6Pflops。ついにペタの単位があらわれました。つばめが日本のスパコン2002年にトップをとってからは10位内に入るのがやっと。中国はこの天河を使って何を知ろうとするんでしょうか。
日本のモノだとTSUBAMEですかね、一生懸命調べちゃいました。
知りませんでした。はじめて聞きました。
ぜんぜん知らなかったです
スパコンなんですね~知りませんでした。 日本のは「TSUBAME」ですね。
知りませんでした。 大変参考になりました。
TSUBAME ですね。
TSUBAMEです。 2位じゃ駄目、どころか4位なんですね。
プロレスかと思っちゃった・・・ スパコンの事だったんですね。 んで 調べたら TSUBAME って言うんですね。
今「wikipedia」で調べました。TSUBAME(つばめ)「Tokyo-tech Supercomputer and UBiquitously Accessible Mass-storage Environment」なんですね。つばめが東京工業大学のシンボルマークだったとは…。
世界最速が、中国の天河なんですね。 この分野でも中国の躍進が目覚しいですね。 日本は、この分野では後退しているようですね。
===補足=== 日本はTSUBAMEで第4位だそうですね。 TSUBAMEは燕からきているんでしょうか。
TSUBAME(つばめ)・・・「Tokyo-tech Supercomputer and UBiquitously Accessible Mass-storage Environment」の略だそうです。 つばめ は東京工業大学のシンボルマークらしいです!。
TSUBAMEというんですね・・・。 初めて知りました。
TSUBAME 良い名前です。
「TSUBAME」なんですね。 世界一になってほしいですね。
計算スピード では4位ですが、わずか 1.340メガワットの消費電力で PF(PetaFlop)クラスのパフォーマンスを有する超高効率 システムで、上位5台の中では、ずば抜けた低消費電力性を持つ・・・
「TSUBAME」です 知っていました
偉い!!
「TUBAME」です。
「TSUBAME」です、今調べました。
「TSUBAME」です。 スパコン開発も頑張ってもらいたいですね。
TUBAMEと言う名前だそうです。調べて初めて知りました。
TSUBAME です。 いい名前ですね。
「TSUBAME」ですよね。
TSUBAME ですね。
知りませんでした。 TSUBAME2.0 ですか。
日本のはツバメでしょうか?
===補足=== カタカナではなくTSUBAMEのようです。
ok! 2位じゃぁだめなんですか? って?がんばっても 4位だよ!!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る