専業主婦って、外で働くより楽ですか?
===補足=== 自身の立場も教えてください。
並び替え:
精神的には楽になりました。 専業主婦です。
人間関係に関して言えば精神的に楽です。 今は専業主婦です
以前は働いていましたが、今は専業主婦です。 私は掃除、洗濯、料理など家の仕事が好きなので 専業主婦の方が断然楽ですね。 外で働いている時は人間関係が大なり小なり問題になり、わずらわしかったです。
専業です。 大変です。 家の中を完璧にしないといけないので。
外で働くより楽過ぎます。 専業主婦です。40代
人それぞれだと思いますが 私自身は自分のペースで やっているので楽です。
楽じゃないです。 子育ては普通に働くよりもずっとしんどいですから。
精神的にすごく楽です。 私は引きこもりに近い状態ですが 勤めていた頃のストレスがなくなり 今は家でできる趣味に没頭してます。
楽です。 精神的に全然違いますね。 専業主婦です。
いや、どっこいどっこいです 会社員です
家にこもってることが苦じゃなく、家事さえ慣れれば とっても楽です。 専業主婦です。
私は今、専業主婦ですが・・・正直楽ですね。 仕事に比べたら比較になりません。
確かに自分の自由な時間は作れそうですが、なかなか思うようにはいかないです。うちにいるんだから、これとこれとやっておいてみたいな。外で働いていれば、多少融通きいて手伝ってくれたり大目に見たりしてくれますが。 結果、私は楽ではないです。(先日まで期間限定で外に働いていました) 今は、家にいます(専業です)
忙しいのではないかと思います。 介護する父がいます。 20代息子 補足 父が介護のされる前は楽だった思います。 習い事を沢山していたみたいです。 友達と毎日に等しいほどで歩いていたようです。
とっても楽です。 専業主婦です。
楽ですよ 40代.専業主婦
楽だとは思いません。手抜きをしていれば別ですが。 自分は専業主婦ですが、家事はやってもやってもきりがないという感じですね。 仕事を持っている人に比べて、周りの見る目も厳しくなりますし。 だんなさんによっても違うかもしれませんね。
現在はパートで週5日働いています。 半年だけ専業主婦しました。子どもはいません。 正直、パートで程よく働いてる方が私にとっては楽です。 専業主婦だと、自分の自由にお金が使えないし、やっぱ自分の趣味の事に使うと旦那に悪い気がして買えないんですよね。 あと、完璧に家事をこなさなきゃ!と思ってしまって精神的に嫌でした。 育児があれば状況は違ったかもしれませんが、家に一人篭ってるより外に出てた方が楽しいです!
状況によると思います。多人数の子育て中の方とか、介護の必要な人を自宅で介護している場合、外で働くより楽ではないと思います。夫婦二人きり、夫は海外出張中なんて場合だと、外で働いているより楽だと思います。私の立場は、介護が必要な老人が入院中の専業主婦です。今のところは、肉体的には外で働いているより楽ですが、今後老人が退院してきた時の事を考えると、精神的には、外で働いてるほうが楽だと考えています。
人によりますね。 専業主婦でも家事だけやってれば良い訳ではないですし お姑さんと暮らしている場合は辛いと思います。 専業主婦だと外との関わりが少ないのでストレス発散出来る場所が少ないですし 家事は毎日の事なので休みが無いのも辛いです。
わたしはそう思います。 専業主婦は嫌いな人と接しなくて良いですし、好きな時間に好きなことを出来て楽しいです。 専業主婦だからと言って金を使うな!とは言われませんし、お金管理はすべて任せて貰えていますので、服を買ったりも自由にしています。 家事をそれなりにこなしていれば夫はなにも文句言いませんので、こんなに素晴らしい暮らしは手放せないって程、専業主夫の暮らしに満足しています☆ 専業主婦です。
以前有職主婦でいまは専業主婦です。仕事をしていたときは自由なお金もあり外に出ることでストレス発散にもなりました。勿論仕事でのストレスは多少ありましたが職場環境に恵まれていたため気楽なものでした。今は専業主婦なので趣味や交際など自由な時間はありますがその分、家のことをしっかりやらなくてはと思っています。結構精神的な負担が有ります。仕事へ行きたいです。
まあ楽にはなりました けど、早くまた働き手を見つけたいです
私は、専業主婦です。 主人から働く必要がないと言われています。 趣味をやっていてありがたく思います。
精神的にすごく楽です。 私は引きこもりに近い状態ですが 勤めていた頃のストレスがなくなり 今は家でできる趣味に没頭してます。 専業主婦です
私は前は専業主婦でしたが、今は働いています。 専業主婦のときは、自分の使える時間がいっぱいありました。 仕事をすると、家事に、仕事、自分の時間は睡眠時間を削らないとありません。 専業主婦のほうがいいなあ
私個人では交通移動や人間関係がわずらわしく、外で働くのがいやなので 家で内職しています。楽です。子供が帰ってくる時間も気にしなくていいし。 (自給と違い、やればやるほどいいというところが好きです。月3万くらいですが) 趣味でものを作ったりするのが好きなので オークションなども利用してお小遣いを稼いでいます。 ポイントサイトもたくさん登録して、結構いいお小遣いです^^ でも知人は外で働いたほうが楽だと言います。。。。(多く稼げるし、手作業が嫌いとか) 一応専業主婦です。
人間関係に関して言えば精神的に楽です。 家事に関して一切手を抜けなかったり、家族の用事を当たり前の様に頼まれるので暇ではないですが、主人の希望でもあるし感謝してもらえるので幸せだと思っています。 専業主婦
外で働くと精神的にも肉体的にも疲れるので 時間にも余裕があるし楽です。 専業主婦です。
わずらわしい人間関係がないので楽でしょう
それはそうだと思います。周りに気を使ったりしなくて済むので 精神的にはとても楽です。 専業主婦です。
それは楽でしょう。 外で勤め、かつ家事をさせられるということであれば、家事を一部手抜きしても大変なことだと思います。 うちの家内何か、専業主婦ですが、その主婦業も手抜きしていますからね。 22年間専業主婦を持つ夫です。
かなり外で働くよりは楽だと思いますが・・・ 専業主婦でしたがいまは主婦です。
比較にならないくらい楽です。 専業主婦です。
はい、楽です。 自分のペースで出来ますからね。
楽です 3食昼寝付です
私は向いていないので、働いてます 専業主婦だと外とのかかわりが少なくなって、ふぃけるのも早いと思うので、やはりいくつになっても女でいるためには、外へ仕事するのも必要です
私にとっては楽 というよりひとそれぞれ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る