テスト勉強のコツなどありますか? あるのであればどうするといいのか? 覚えるコツなど教えてください。
僕は覚えたい部分をひたすら書いて練習します。
ありがとうございます。 やってみたいと思います。
並び替え:
毎日の予習と復習が大事ですね。 それと黒板を写すだけでなく、ここが大事だと言われたところをメモっておく+教科書にあればマーカーで線をいれておくと見返した時に分かりやすいです。 それとスケジュールを立ててその通りに勉強することです。そうすれば試験前に慌ててやらなくてもすみます。 あとは教科書を試験範囲のところだけ全部見直して大事だと思うことはチェックを付けてそこだけ徹底的に頭に叩き込むことですかね。
コツコツ真面目に勉強しましょう。 がんばてください 休憩もしっかりとってやると集中できますよ
テストまでのスケジュールをしっかりつくって 時間を決めて勉強しましょう。 休憩もしっかりとってやると集中できますよ。 覚えるコツとしては、同じものを反復して書くことですね。
家の階段で、一つの回答につき一段づつ降りて行きます。 間違えたら、また一からやり直し。 体を動かしながら頭も動かす。 これが一番良かったです。
俺は中学生だけどよくテストの点数が悪いって言われますw先生にねwそれで英語の単語や、漢字を覚えたいときは、覚えたい文字を赤ペンでノートに書くそうです。それで次は鉛筆で普通に書いとけば、自然に文字を覚えるそうですよ。まぁ俺は15点ぐらいあがりましたw点数wしかも赤は、人間が覚えやすい色だというのですごいなって思ってます。だからphoneさんも実行してみたらどうですか?
ただ教科書を読むよりも、字で書いたほうが覚えやすいですね。
声に出しながら ひたすら書く これで覚えます。
覚えるには、 覚えたい部分を、声を出して、読みながら 書いて覚えました。
チェックペンを使って、何度も繰り返しプリントを解いたりすることです。
暗記であれば、単語カードがオススメです。短時間で覚えられます。
口に出しながら紙に答えを何度も書いて覚えると効果的に思います。
暗記するものはとっととするしかないですね 暗記する事が多いですから 点を取りやすい暗記する事から先ですね
日々の予習や復習が大事です。 日々の積み重ねです。
書くか声に出すことです
ボードを買うとやりやすいと思います。ボードは何回も消して使えるのがやりやすいと思います。あと、頭の中でで何回も書くのが良いと思います。
_復習することは、その場の効果は有るようですが、月日が経つと共に失われていく傾向が有るようです。 _そこで、教科書をサーッと読み切ってしまうと、その時には何も残りませんが、深層意識に焼き付いて、月日が経て、それに関連した問題が出た時に、それと無く出てくるようになります。これは、どちらかというと入試対策のどこから問題がでても良い様にする為と、一度とり入れた知識を頭の中で陳腐化させない効果があります。 _それから、テストはクイズとは違い、テストに意味のない出題は無いと考えられ、自分だったら何処が重要かを考え、同時に、その先生はどんな出題をするか推理するのもいいと思います。(ヤマカケ?) _あと、傾注しない程度の軽い音楽とかラジオを聞きながら勉強すると、該当する問題が出てきた時に、その時に流れていたラジオを思い出すと共に、その時に読んだ、その部分が頭に浮かんでくることが有ります。
ありません。 コツコツ真面目に勉強しましょう。
大学のテストや、中高の中間テスト、期末テストなどだったら、 授業、講義をよく聞くこと。 ここはテストに出すぞと直接言う場合もあるでしょうが、先生がここは大事だぞっていうのは聞いていればなんとなく分かってきます。
優先度が高い科目を一夜漬けで徹底的にやりますね その他の科目は前日にちょっと見直す程度にしています
===補足=== もちろんその他の科目は前日までにやってあること前提です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る