生姜は、泥が付いてる部分だけ束子(タワシ)で洗います。
洗浄済みでつるんとした野菜(大根・人参・薩摩芋・葱)は、ざっと流す程度です。
ほうれん草は、根っこの赤い部分が一番甘くておいしいので、
泥だけ束子で擦り洗いします。(切って捨てる部分はありません)
じゃが芋は、揚げ物など皮ごと食べる時は束子でよく洗います。
毒がある言われる芽も延びてさえいなければ無害らしいので、取らなくなりました。
他の野菜(トマト・南瓜・茄子)も捨てるとしたらヘタだけです。
ピーマンは、ヘタも細かく切って種もワタも食べてます。
薩摩芋なら、加熱して食べると思うので、例えば洗わなくても
殺菌されてて大丈夫そうな。
皮があった方が、彩り的にも美味しそうです。
- 回答者:薩摩芋の天婦羅が好き (質問から2時間後)
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