すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

寒天を使ったお料理、お菓子のレシピを教えてください。
簡単でおいしいもの、オリジナルのものなどあればお願いします。

  • 質問者:貴
  • 質問日時:2008-08-13 17:57:00
  • 0

杏仁豆腐が好きです。
自分で作るやつには実際には「杏仁」なんて入れられないのですが。

①寒天で固める量(袋に書いてあります。)を牛乳と水半々くらいにして加熱し、砂糖(適宜お好みで調節してください。)を加えて溶かします。
②ふやかした寒天を加えて、よく煮溶かしこしきでこします。
③②にアーモンドエッセンスを数適たらし、荒熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
④③にナイフでくし型になるように格子状に切込みを入れ、水と砂糖で作ったシロップを注ぎ、いただきます。

一時期はまってよく作ってました。
ゼラチンだとシロップ入れたときに白くにごってしまうので、やはり寒天が一番です。

  • 回答者:うに~ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ハンバーグに寒天を加えるとヘルシーなハンバーグを楽しめます。
炒めたタマネギをひき肉と合わせる時に水でもどした寒天を加えてみてください。
このハンバーグのタネを使えばピーマンの肉詰めも簡単に出来ますよ。

餃子の具に寒天を混ぜても美味しいです。

あと黒酢を使って寒天ソースを作っておくと揚げ物料理のソースとして利用でき、揚げ物がサッパリといただけます。
寒天ソースの材料は以下の通りです。

● 基本量(約120ml)
粉寒天……小さじ1/4
黒酢……大さじ5
だし……大さじ1
薄口しょうゆ……小さじ2
砂糖……大さじ1.5
塩……小さじ1/2
● 作り方
1. 鍋に材料をすべて入れて、よく混ぜる。
2. 中火にかけ、途中1分くらいでかき混ぜながら約2分間加熱。
3. 流し缶に入れて室温で20分程度固める。

この寒天ソースをフォークなどで潰し、から揚げ等のあんかけとして利用してみてください。

  • 回答者:寒天娘 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

コーヒーゼリーが好きです。
寒天は少なめに入れてプリプリ感を出してます。

  • 回答者:コーヒー (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
材料と数量を具体的にお願いします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る