まあ、要因としては5でしょうかね。
確かに中東初というのは要因として大きいと思いますが、基本的に日本で開催するメリットが弱すぎたというところがあると思います。
日本には8万を超える人間を収容できるスタジアムがなかった。それは大阪に建設予定だったわけですが、やはり日本で開催してもそれほど人員を得られない。そうなるとなぜ日本で開催する必要性があるのか、この点がどうしても弱くなってしまう。日韓で共催してしまったから初という意味合いも弱いですし、日本だからこそ意味があることを示す必要性があったのですが、技術力としては魅力的でもやはり未知の要素が強すぎるという感じでした。加えて、日韓共同開催の時に比べて費用も10分の1と少なく、やはり宣伝手法が悪かったという印象です。まあ、日本人的気質というか、最近こういうことにお金をかけることに妙に神経質になってるので仕方ないと言えば、仕方ないのかもしれませんが。
個人的には招致できればいいなと思っていましたので、残念だったと思いましたね。