日本国憲第9条の法非核三原則に基づいて、現状では持つことは憲法違反とされています。
日米安全保障条約により、日本が核を保有しない代わりに核を保有するアメリカが、用心棒として機能していてくれたお陰で、費用がかかる軍事費を国内経済に当てることで日本が経済発展できたことは無視できないと思います。
ところが最近の有識者の見解では、アメリカは本当に守ってくれるのだろうか?自前で軍備を整えたほうが良いのではないかという議論が前に比べて多くなってきています。
その上で核を保有するということがテーマになっていることがよくあります。
銃をもった凶暴な強盗がうろうろしている中で、SECOMに頼っているようなもので、撃たれてからは遅いと思いますが、核を持ってしまうということは相手の国の罪もない住民を人質にとるような物で、悲惨なことを繰り返す前提を作ってしまうと思います。
例えば弾道ミサイルを配備し原子力(動力)潜水艦を世界中に航行させるとか、持たなくても良い方法があれば良いのですが・・・
私個人の意見なのですが、日本重武装化には賛成ですが、核保有は微妙です。
北チョーセン情勢は不安定なので、いつ攻撃してきてもおかしく無いと思います。
===補足===
総理大臣が、大声で”核持っちゃおかな~”って言うのも、攻撃を多少遅らせることが出来ると思います。その間に・・・