あなたが結婚する(したい)理由は何ですか。 結婚に興味のない方をのぞき、既婚の方にも独身の方にもお訊ねします。 なぜ結婚しましたか? なぜ結婚したいですか? (理由が一つでなければ、できるだけ沢山教えてください。)
並び替え:
好きな人と一緒に居たいからです。
一人じゃさみしいし病気になった時、助けてもらいたいし 老後が心配。 妻や子供がいれば、何かと助かる。
一人生活が長く、さびしい。 経済的にも安定しますし 何かあったときに助け合える。 父ががんになり、特に結婚したいと思いました。 安心させてあげたいです。
家庭を持ちたいからです。子供が好きなので。 既婚です。
独身です 結婚したいです なにかあったときに、ひとりじゃさびしいです・・・・。 やっぱり、将来ひとりで孤独より 結婚して子供も産んで、誰かにみとられながらなんて思いますね。
なんとなくです・・・流れで。
1人では空しい 経済的に安定もする 気が合うから結婚しました
子供が出来たからですね。 きっかけはそうでした。 今はよかったと思ってます
悲しみを分け合い、喜びを倍増するためです。
老後を考えると結婚したいです。 寂しい老人には、なりたくないので。
既婚者です 勢いです。でも近々離婚します。彼に対して魅力を感じなくなってしまいました。でも子供を作ってちゃんとした家庭はほしいので、いい人がいたらまた結婚したいです。
独身です。結婚をしたいのは、第一に子どもが欲しいからです。そして、その子供には親の愛情をたっぷり与えてあげたいです。第二に両親を安心させたいからです。
なぜ、結婚したか。 それは楽な人生を選択しようと思ったからです。 それまでずっと独身主義でした。しかし、疲れ果てました。 仕事は好きでしたが、残業と出張とが多くて体調を崩し おまけにしつこい勘違い男性社員からのセクハラに嫌気がさしました。 そして、彼氏の結婚しようという言葉に甘えました。 楽な生活をしようと思って頑張ってきたので、そろそろ楽してもよいかと思いました。
便利・安心・安全 既婚40代のおっさんです 子供が出来たからです。結婚を前提としていましたが(汗)。 寂しさもなく、話し相手として不足もなく、いざというときは治療もしてくれます(医師だから)。私が免許とられても、食わしてもらえる、なんてのもありますね。
「好きな人とずっと一緒にいれる」という約束みたいなのが欲しかったから。恋人のままだと別れるのが簡単だし、安心できないので結婚しました。
結婚する前よりも幸せになりたかったから結婚しました。 「この人は自分を大切にしてくれる。」と確信したことがきっかけです。 もちろん、自分も相手を大切にしたいって気持ちがあってのことですヨ。 あと、些細な事でも「尊敬」できる部分があったのも結婚の理由の一つですね。 「尊敬できる」⇒「見習う所がある」⇒「自分が成長できる」の法則です。^^
歳をとったときに一人はさびしいから。 好きな人と一緒にいたいから。 一人だと不安だから。
一生一人で生きていくのは淋しいから結婚したいです。
好きになってずっと一緒にいたいと思って結婚しました。 1人で生きていくのは私には 寂しすぎるので結婚して良かったと思っていますよ。 経済的にも精神的にもとても安心できます。
大切な人とずっと一緒にいたかったので、結婚しました。
帰る場所と安心(愛情)ですかねー(既婚30年男性)
既婚です。 この人と一緒にいたいと思ったから。 別々に暮らしてるとお互い一人暮らしのため家賃がもったいない。 結婚すれば、旦那さんの会社の福利厚生を利用して旅行とか行ける。 友達の結婚式に出て、結婚が羨ましいとおもったから。 結構打算的な所も多いですね(笑)
見合いの相方が、大人しく従順だと思ったから。(騙されていました) 親から結婚をやかましく言われていたから。 欲望処理のため。 子孫はいなければいけないとも思っていたから。 などが考えられます。
===補足=== 一人暮らしの寂しさから逃れるためというのもありますかね。
・人生経験の一つ。 ・仕事に疲れてて、正直逃げたかった。 ・一人暮らし歴10年で、そろそろ飽きてた。 ・年齢的に子供が欲しかった。 ・いい加減、恋愛が面倒で、それ以外の事に集中したかった。 ・親が不仲だったので、自分で選んだ相手と家族を作りたかった。 ・結婚してくれる相手がタイミング良くいたので。 ・相手の本性を知らなかったから。笑 こんな感じです。
好きな人とずっと一緒に居たいから。 ある程度の年齢になったら自分の家庭を持つのが普通だと考えるから。 自分の家庭を持って、そこを1番安らげる場所にしたかったから。 歳をとってから家族がいなかったらさみしいから。(親はいつか先に死ぬし)
若かったのと 家に自分の居場所がなく思っていたので早く結婚したくしました。 誰かに頼りたかったような気がします。 普通の家庭を築きたかったとか 相手の家庭がお金持ちだったとかもあるかも。 まー、未熟なままで結婚すると後悔することは確かです。
好きな人と力を合わせて助け合いながら生きていきたいからですね。 人間として生まれたなら、それが一番の喜びだと思うからです。
好きな人と温かい家庭を持って楽しく過ごしたいから。 年をとったとき不安だから。 独身です。
一人はさびしいからです。 子供も欲しいし、一人では老後も不安で・周りの目もあるからです。
実家にいたくないので 独り暮らしをしたのですが 僕 料理が出来ないんです。 いつもコンビニ弁当や すき家で牛丼 そればっかりの生活をしてたのですが 職場で知り合った彼女の手料理を食べて メチャメチャ美味しかったので 結婚して僕のご飯を作ってもらう為に 結婚しました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る