すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

「私は」を「私ゎ」と書いていた事のある方、何歳くらいから使い始めて、何歳くらいから使わなくなりましたか?

そして、使わなくなった理由は??

• 質問者:Sooka?
  • 質問日時:2010-12-21 12:43:26
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

全体的に私が想像していたよりも、もっと低年齢から使用している方が多かったという事がわかり、とても参考になりました。

みなさん、ありがとうございました

小学生後半から中学生の時は使ってました。
周りがだんだん使わなくなり、自分もいつの間にか使わなくなりました。
1つ言える事は、「小文字を使われるのが嫌だ」という人を見かけてからは使うのを控えようと思いました。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私は使ったことないですね

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

使い分けてます。。。

ふざけてるときとか別にいいでしょ

確かに子供っぽいかもしれないですけど

• 回答者:名無し (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます
差し支えなければ、参考までに年代を教えていただけますか?

小学1年の時
半年の間ぐらい。
直すように、剣道教室の先生と、学校の先生と、親に言われました。

• 回答者:匿 名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私が思っていたよりも低い年齢から使い始めている方が多いようで、おどろきました。

ありがとうございます

私ゎ、今から使おうと思います。

• 回答者:大ちゃん (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

小5で使い始めて

中1でやめました。

理由はゎだと馬鹿っぽくみえるよって友達に言われたことです。

• 回答者:学生 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私のようないいおっさんから見ると「私ゎ」というのを見ると、確かに「馬鹿っぽくみえる」とお友達がいうような感想を持つのですが、中1でも同じように感じる人もいるのだと言う事がわかり大変参考になりました。ありがとうございます

13歳位から16歳位までですね。
友達とのメールの時に「私ゎ」と送ってくる友達には私もコレを使ってました。
周りの人達が普通に打つようになってきたので使わなくなりましたね・・・。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

中学1年くらいから使い始めて
中学卒業には使わなくなってました。
まわりも使わなくなったし飽きたのもあるかもしれません。

• 回答者:yuippy (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は小学校4年生の時に使い始めて中学校2年の時に使うことをやめました。
小4のころからGAL文字(丸文字)を使っていたので、そう書いていましたが、
中学で生活していくうちに自然と直っていきました。
そのころ勉強ばっかりしていて手紙交換などしていなかったからでしょうか笑

この回答の満足度

私は小学校1年生の先生が非常に厳しい先生だったのでそのときに直ったと思います。

ですが、「そういう話…」などはいまだに「そうゆう話…」と迷ってしまったりします。

たいいく とか、小学校のときは苦労しました。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

皆さんのご回答を拝見して、私は中高生が主に使っているものだと思っていたのですが、小学校や幼稚園とか、かなり早い段階で使い出しているんですね。

小学生の2年には直りました
格好悪いですからね

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

小2で格好悪いと感じる事ができるというのも凄いですよね

中学の間と高校1年ぐらいまででした。
まわりが使わなくなったから

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 1
この回答の満足度

幼稚園のときに使って、まだメールなどで使ってますw さすがに会社や公の書類などでは使わないですが、プライベートでは使ってますね

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

幼稚園から使っている人もいるんですね。

というか幼稚園の時に既に「私は」と「私ゎ」を使い分けていた事が逆に凄い!(^^)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る