すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

初めてのパソコン。
どんなのがおすすめですか?

• 質問者:pap
  • 質問日時:2008-02-23 22:20:50
  • 0

扱う人間が『パソコンで何がしたいのか?』を把握しておくのが大前提です!
とはいえ初心者の場合,アレコレやりたい事が有って絞りきれない事が多い様ですので,有る程度の予算枠を決めたら近所の『家電量販店』や『PCショップ』を廻ってみられたら宜しいでしょう!通販より実際に目で見て触って確かめてから購入する方が望ましい!

又,見掛けに惑わされて『ノートPC』を買うのはやめましょう!
スペックは高性能でも実際の動作や性能面,はデスクトップ機に遥かに劣りますし,何より狭いスペースで無理をしている為故障しやすく、耐久性に劣るのがその理由です!
又,将来慣れて来て自分で拡張や増設などしようと思っても『ノートタイプ』は基本的に構造上の問題から不可能な事が極めて多いです!(かなり細かな作業ゆえ難易度高し!)

どうせ普通のユーザーが何十年も使える訳ではないので,気楽に予算内で気に入った物を購入されたら宜しいです.
尚,予算内で出来るだけ良い物をお望みであれば,『型遅れ品』『展示処分品』等にも着目されたら宜しい!

最後に,一番大事な事ですが,『何を買うのか?』ではなく,『買った後の延長保証制度』には必ず加入しておく事をお勧めします!
数%の『延長保証代』を支払う事によって,メーカー保証の1年間を超えても三年,又は五年の長期にわたって、万一の故障の際には無料で修理をしてくれる制度で,特に初心者ユーザーは必ずと言って良いほど加入しておくべき制度です!
1年を超えて故障をしてから『加入しておくべきだった!』と嘆く愚かな初心者ユーザーは結構居られます!(僕の某知人も忠告を聞かなくて,HDD交換修理で6.5万円ほど支払った様です!^^;)

上記のような場合でも,自分で修理交換すれば一万円以下でお釣りが来ていた筈ですが,特に初心者ユーザーにとって大事な事は、三年なり五年間安心して使い続ける事だと重います!!

• 回答者:チーフ,オブライエン (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

並び替え:

一言EeePC

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080117_eeepc/

いずれ2台目がほしくなるのでこれで使い慣れてみては・・・

• 回答者:kinop (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

どういうことがしたいのかという目的を決めて機種選定をしたほうが良いかと思います。
テレビをパソコンの液晶で見たいとか、HDDに録画をしたいとかという場合は最初からテレビ機能、最近では地デジ受信機能が付いていた方がよいですね。パソコンによっては、パソコンを起動しなくても、テレビを見られたりするものもありますし、タイマー録画できるものもあります。
録画したものは、一部の条件はありますが、編集して保存もできます。こういうマルチメディア系のものは、ビデオムービーの画像を取り込んで編集したりする機能を持っている場合もあります。最近のパソコンはDVDソフトの視聴もできますが、DVD-R、DVR-RW,DVD-RAMなどに記録できるものがあれば、パソコンの使い方が広がります。

ExcelやWordの勉強や、そういうアプリケーションソフトを使って仕事をされるなら、最初からインストールされているものを選ばれる方が簡単です。また、パソコンによって年賀状作成ソフトの種類が違うこともありますので、その辺もカタログや本体で確認されたほうが良いかも知れません。

デスクトップモデルには、何種類かありますが、CDやDVDを頻繁に使用されるようでしたら、トレイが横になって出てくるほうが使いやすいと思います。スリムに見えるマイクロタワータイプは省スペースでデスクの上では邪魔にはなりませんが、ディスクの出し入れにストレスがたまるかも知れません。

ゲームをしなければ、CPUにそれ程の性能は要求されません。普通に店頭に並んでいるもので十分だと思います。もしゲームをされるようでしたら、楽しさはCPUの性能とグラフィックボードにかなり依存しますので、ゲームに詳しい店員さんに相談してみてください。メモリは。最近のアプリケーション(基本OSも)は、メモリをかなり消費しますので、購入したままというのは致命的に少なく、不足したメモリは、ハードディスクドライブ(HDD)に仮想メモリをつくりそれを利用したりしますので、速度低下やHDDの寿命をも短くしてしまうこともあります。最低でも512MB、1GBのメモリ増設をお勧めします。パソコンと同時購入で安くなる場合もありますよ。
デジタルカメラやスキャナを利用して画像を扱いたい場合、動画を扱いたい場合は可能な限りの増設がいいと思います。
                          -*-
メーカーサポートは、NEC、富士通、シャープが一定条件以上は電話サポートが有料になっていますので、頻繁に電話して何かアドバイスをもらうってのも難しい時代になりました。東芝は今のところ無料ですけど・・・・  パソコンが起動しなくなった時に、電話であれこれ言われても多分対応できないと思いますので、そういう場合はほとんどのメーカーがピックアップデリバリーと言って、配送業者が家に取りにきて、1週間~1ヶ月後に修理完了した商品を持ってきてくれることが多いと思われます。 ソフトウエアについてはメーカーのサポート外ですので、細かい使い方を教えてもらうことは期待することは難しいですね。インターネットにつながらない、遅いなどについても、メーカーサポートでは一般的な案内しかしてもらえません。
なにかあったら、「リカバリーしてください」と、HDDの内容を購入時に戻すようにと言う案内をされてしまうことが多いようです。販売店も最近では係員の出入りが激しかったり、売ることしか知らない人が居たりしてなかなか頼りにはなりませんが、実際に実機の前でパソコンのことを尋ねられるというのは、初心者にとってはありがたいことかと思います。当然販売店のサポートセンターも利用できる訳ですから、二重に安心かも知れませんね。
他の方も仰ってますが、一部頼りにできないこともありますが、延長保証には入っておかれるほうが良いと思います。

もし、お友達、お知り合い、ご近所さんが使っておられるパソコンがありましたら、できるだけ同じメーカーや同じ種類のものを選ばれると頼りになることがあります。最近はパソコンもOSもさまざまですので、同じ条件でないと、教えあって勉強するってのも難しくなってきています。

ニューモデルが発表されて店頭に旧モデルの在庫があるうちが買い時だったりします。また、ADSLや、光などのブロードバンドの契約と同時に購入すると1~3万円値引きがあったり、それなりのポイントが付いたりするお店がありますので、そういうのを上手に利用なされば、ワンランク上のパソコンが狙えます。
また分かりにくいことがありましたら、具体的に型名、メーカー名を明示されてご相談いただきましたら、いい回答がいただけると思いますよ。

• 回答者:矢牛 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

ソニーはソニータイマーなので、それ以外のメーカーをオススメします。富士通、NECが無難ですね。

• 回答者:パソオタク (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

使用目的にもよりますね。
もし用途が何も決まっていないのなら、正しく他の方々の仰られているとおりだと思います。
DELL等の安いメーカーは、品質は個人的な判断になりますが、サポートの酷さはほとんどの方が認めておられます。選択も含めトラブルを自分で何事も処理できるような熟練者や、大きな企業での購入にはあまり不都合のないメーカーだと私は思っております。
PCは日進月歩のものですし、OS(所謂ウインドウ等)が変わればソフトやハードの対応も変わってしまいます。
だからこそ最初から不要な迄に高性能なものを買うより、一台目はPCを扱う練習で「壊してもいいや」って思えるくらいのものを購入。
後に用途やほしいものが自分で選択できるようになってから、より高額のものを購入する方がが反ってロスがない気がします。
自分の失敗から得た教訓です(笑)。
そうそう、オフィスソフトの有無は必要に応じて確認してください。
同一機種でもソフトによって値段は変わりますよ。
悲しいことに決して安くない買い物ですが、PCは壊れる壊れないの問題ではなく、ソフトハード両面から早期に必ず買い替えが必要になるもので、一般家電(白物)ほどサイクルが長くありません。
そのことをまず、念頭に置く必要がありますよ。

• 回答者:リョウ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

大手量販店の大手メーカー(NEC、富士通、ソニー、東芝)の最も安いパソコンでいいと思います。
20万円のものよりも、10万円のものを買って、不満が出てきたら買いなおせばいいと思います。
2~3年もすれば、今の20万円のものより性能のいいものが10万円で買えますから。

• 回答者:ゆうちゃん (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

わからないことがあったときにサポートセンターの対応がいい国内メーカーのものをオススメします。
OSは周りに聞ける人が多いウィンドウズがいいですね。
あとは高すぎず安すぎず平均的なものを買うと失敗が少ないと思います。

• 回答者:サーヤ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

いろいろなご意見ありがとうございます。
早速参考にさせて頂きます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る