すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

手作りしたお餅とあんこの保管方法と保管期限を教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-01-05 12:23:20
  • 0

「お餅」
冷凍保存すれば1年とか持ちます。
霜が付かない様に1個ずつラップで個包装した上で、大きな袋に入れます。http://cookpad.com/recipe/483840

「あんこ」
大量の砂糖が入っているので長期保存が可能。
冷蔵:ジャムの様に加熱殺菌して瓶詰めすれば年単位の長期保存可能。
(※解凍してからは3ヵ月)
冷凍(個包装すれば1年とか?もっといけるかも)
こんな保存方法もhttp://cookpad.com/recipe/748017
クオカhttp://www.cuoca.com/library/contents/contents_hozon.html#anko

  • 回答者:カビが生えなきゃ大丈夫 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

お餅は1週間ほどで食べきれるなら、冷蔵庫で食べきれないものはラップに包んで冷凍しジップロックします。
あんこは、冷蔵庫でもそう日持ちしないので2~3日で食べきれなかったら冷凍します。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍しておくといいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は冷蔵庫か冷暗所に保存してます。
10日ぐらいは持つと思います。(餡子は材料にもよりますが)

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る