本当は裕福なのに、貧乏のフリをする人がいます。 何故だと思いますか? 逆に見栄をはる行為なら分かるんですが・・・・
人によるけど、自営業や株やってる人なら、税金対策もあるかと。 どこから足が付くか解らないから、税務署にチクられたくないという虚勢。 悪い事してなくても、調べ上げられるってのは、気持ちの良いもんじゃないです。 日本人はみんな同じが好き&貧乏苦労が好きなので、これみよがしに裕福アピールされるのは、嫌うでしょ? だから、自粛してるんだと思いますよ。 けど、金持ちの自粛も、貧乏人からすれば、とっても嫌味なんですけどね~
並び替え:
裕福だとわかると、お金目当てにたかってくる人がいるからでしょう。
お金持ちだと知られるのが嫌で隠したのでしょう。 日本人は周りの人と一緒というのを好みます。 裕福だと知れれば、まわりから妬まれると思って貧乏のフリをしたのだと思います。
人がねたまないように しているのだと思います。 ねたみは怖いものなので。
盗難の恐れとか、お金を貸してほしいと言われたりすることもあると思うので、 身を守るためにそうしているのではないでしょうか。
金持ちを表に出せば自慢に思われたりして僻まれたり嫌われたりするからでは? 周りも金持ちならそんな事はしない気もします。 周りを貧乏人だと思ってるから同類ぶるのだと思います。
お金持ちって思われたくないから。
近所にもいます。欲が深いのだと思います。
妬まれたり、お金持ちだからってそういう特別な目で見られたくないのでは?また、お金目的で寄ってくる人が来ないようにしてるのだと思います。みんなと同じ立場でいたいんですよ・・・
相手に裕福がばれて妬まれない様に・・・ でも、バレてるんでしょうね
貧乏性だから。・。・。・。・
裕福だと僻まれたりするのが嫌なんじゃないですか?
お金をたくさん持っている人をはやし立てるような奴がいるからだと思います。
たかられたり、嫉妬されたり、犯罪に巻き込まれたら嫌だからだと思います。
世間の人が信用できず騙されると思い込んでいる人もいますから それはいいのではと思います
お金狙いで近づく人が嫌なのでは。
変に媚びられるのも、気を遣われる事も、面倒くさいからだと思います。 お金に寄って来る人間に嫌気がさしているというのもあるでしょう。
嫉妬されるのが嫌だからでしょうね。
妬まれたり犯罪に巻き込まれたくないからでしょう。
やはりお金がたくさんあると多くの人はそんな人に嫉妬心を抱きます それをさける為だと思います
裕福だと言ってしまうと、 嫉妬されるからでしょうね。
お金があると妬まれると思ってるんでしょう。
泥棒に狙われるから警戒していると思います。
お金持ちだからな。 と、いわれるのがいやなんだと思います。
金持ち喧嘩せず。 お金持ちは上には上がいるの知っています。 本当はお金持ちではなく小金持ちなのでは!!
たかられる、勧誘される、泥棒やら強盗に狙われる、いろいろ警戒しているからですね。
いますね。 私の知り合いの地主もそうです。 ケチなので、お金を払いたくないからだと思います。 嫌な感じです。
「どうせ裕福な○○には、分からないと思うけどねー。」 と言われるのが嫌だからではないでしょうか。
ケチケチ生活の積み重ねで裕福になったのではないでしょうか、ケチケチ生活が趣味のようになっているのだと思います、周りに迷惑が掛からない以上、その人の趣味をどうこう言っても、無意味だと思いますが(贅沢をしたら貧乏にいつ落ちるか判らない、と言う恐怖があるのかもしれません)。
妬まれたり、どろぼうに入られたり、 勧誘やおかしな人に付きまとわれたりするからです。
貧乏なふり・・ケチだからお金がたまり、裕福になるのです。他には裕福なんだから・・・・とタカられることを警戒しているのかもしれません。
裕福だと言ってしまうと、ねたまれたりするからでしょう。
集られるのが嫌だから・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る