中国人は恩や義を理解しますか。
古くは恩や義を知る民族ではあったのですが 同時に「大義親を滅す」という言葉もあります。 本来は私情や個人的な恩義よりも もっと大きな「大義」を優先するという意味でしたが 現在では「大義」名分があれば個人を踏みにじっても構わないという 忘恩や悪事の言い訳のような使われ方をしています。 そして、中華の民は東夷である「倭人」「小日本」よりも格上だという 民族主義に基づいた極めて儒教的である、ひどい差別意識や 「東洋鬼」に対する懲罰という「大義」?などにより 日本人相手なら恩義を踏みにじっても構わないという行動を取ります。 結局は言い訳ですね。 ちなみに「義」は儒教成立以前からの概念です。 儒教成立後に孟子が好んで使っていたことから勘違いする人もいますが 不勉強としかいいようがありませんね。
並び替え:
何それ?食べられるアルか?
理解している人は少なからずいるでしょうが、 一党独裁の野蛮国家ですから理解していない或いはできない人が大半だと思います。
一部の人は、理解していると思います。
理解しない人のほうが多いんじゃないですか?
中国の中では恩や義を理解してるかもと思いますが、他の国、日本に対しては無いに等しいと思います。
難しいでしょう。・。・・。・。
中国人一人一人は、いい人です。 団体になるとちょっと暴走しますが・・・・ 政府も悪過ぎますね。
理解できる人もいますし、そうでない人も大勢います。
みんなしないとは言い切れませんが理解しない人の方が多いでしょう
理解しないです。 ダメな人種なので。
同じ人間だから 恩や義を理解するだろうけど 理解できないひとも 多いでしょうね
あると思いますよ。どこの国にだって多分あるんじゃないでしょうか。 それをできているのが少数か多数か、 理解している、ということの示し方の違い、重みの違いなどはあると思いますが・・・。
理解している人もいますが 理解できていない人の方が圧倒的に多いです。
理解していないと思います。
できないことはないでしょうが、日本に対しては理解しないかもしれないです。反日教育の過程で、恩も義も棄て去られるんでしょう。。。まぁ人によりけりだとは思いますけど。
理解できていないことが多いです。ことわざがあるのになぁ・・・。
う~ん・・・ 理解していないと思います。 理解していたらできないことがあると思います。
理解してるでしょう・・・。
今の状況だと、理解しているとは思えないですね。 昔は理解していたと思いますが。
大昔の中国では東洋思想的なものがあったと思うので きっと恩や義理があったと思いますが今の中国の人を 見ている限りみあたりません
全然理解しないですよ。 お金だけの国ですよ。
恩や義ぐらいあるでしょう。
中国人に、恩や義はありません。 あれば、今のように近隣諸国に因縁を付け、領土を奪ったり、簡単に隣国の人を銃で撃って殺したり、日本の尖閣諸島を盗みに来たりはしません。 元々中国は、アヘン戦争でアヘン漬けになっていたのを、日本に助けてもらっています。 言い換えれば、日本は中国の恩人です。 恩人の土地を取りに来たり、声高に脅しには来ません。 中国人に恩や義はありません。 あるのは、欲だけです。
身内には強く感じるけどそうじゃない場合はないと思います。
あんまり期待できませんね。 バイトで今まで何人も中国人、韓国人来ましたが 最初はすごいいい感じですが、 ほかもの仕事が見つかったりすると とたんに冷たくなります。 あんなに日本語教えてたのにな。とおもいます。
家族や親戚には恩や義を持っていますが、赤の他人には冷たいです。本音は恩や義を持っているけど、周りが批判していれば便乗して保身している人だと思います。
恩や義という文字自体、中国から来てますが…。
中国に以下↓の言葉があります。本来は恩や義を重んじる民族のようです。 『水を飲む人は井戸を掘った人の恩を忘れない』 http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2008/05/post_3dc6.html 現在は残念ながら中国人の多数は恩を感じていません。知らされていません。 http://blog.hangame.co.jp/dankaitarou/article/32433709/ 胡錦濤主席の2年後の後継者は、習近平副主席に決定していますので 今よりも恩を仇で返す中国人が増えそうです。 習近平副主席は、反日教育を推進した江沢民前主席の直系です。 http://shadow9.seesaa.net/article/166193274.html
人ですから、そんなに変わらないと思いますよ。 日本人が良いという前提のようですが、日本人だって、相当ひどい方は一杯いると思いますよ。 ニュース等の表面ばかりで判断したらいけないと思います。
===補足=== 義とかいうものは、儒教あたりから来ていると思いますよ。
一党独裁の中国共産党国家ですからね。 こちらが今までしてあげたことについて恩や義はないと思います。
親戚や家族には強い恩や義を行っているようです。 親しくしている友人も同じらしいです。 それ以外に人には、恩も義もない冷たい対応をして いるようです。 電車のホームから落ちた人を救助するため危険を 顧みずに行動した中国人留学生もいましたからね。
それなりに理解すると思います。
人によって変わると思いますw 日本がせっかく船長を釈放したのにあの後の態度わなんですかっ=3 国家的に終わってまふね。 ぁの国わ。
できないから中国人ができます。
夫の会社の子会社が中国にあって よく出張したりして中国人を知っているので聞いたところ 日本人と同じではないかもしれないけれど 理解すると申しておりました。
家族や一族に対する場合は世界一といっていいほど感じますよ。 ただそれ以外に対しては・・・・・・・・
個人的には一度親しくなると家族のように恩義を感じるらしいですが、国家的には血も涙もない民族みたいですね。
理解する気もないし、そもそも理解できないと思います。 そうでなければ、あのような愚行の数々はないでしょうから。
無いと思います。。。。
まったく理解していないでしょう
いいえ、理解しないです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る