すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

ラムとマトン、確かどちらかが子供で、どちらかが大人の羊の肉だったと思いますが、どっちがどっちでしょうか?
あと、料理方法や、味(食べやすさ)などに違いはあるのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-01-10 23:27:35
  • 0

ご参考にどうぞ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8A%E8%82%89

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ラムが子供ですよ
マトンは煮込み料理が多いですね

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

12か月以下がラム、子供。
厳密には草を食べていない、乳だけで育った子羊です。
草を食べ始めると臭みが出ます。消化酵素の関係だそうです。肉も硬くなります。

柔らかく臭みがないので素材を生かした料理、比較的高級料理が多いですね。「子羊のソテー○○風」みたいなの。

マトンの臭みは脂肪に多く含まれるので、オーブンで焼いたりゆでこぼすなど
脂を落とすと食べやすくなります。落とした脂が肉に戻らないように気をつけます。
冷凍なら解凍時に出る肉汁に肉が浸からないように工夫します。

  • 回答者:dynoz (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ラムは生後12か月以下を指したと思います。

ラムはジンギスカンやラムのオレンジ漬けステーキなどの、肉質の柔らかさや臭みを感じない料理に向いてると思う。

マトンは肉質も固くなってくるし、独特のにおいも出てきます。

あの匂いが嫌いなのでマトンは食べません。

  • 回答者:空 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ラムは子供、1歳以下の羊の肉です。マトンは大人の羊の肉です。
ラムはマトンに比べ柔らかく、癖もマトンに比べ少ないので食べやすいと思います。
マトンは羊特有の香りがあるので、羊をよく食べる人向けだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

思うってかラムはガキでマトンは大人だよ
ラムは癖がなくて食いやすいが、調理法によってはマトンの方が美味いしちょっと高価だ

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ラムが子羊でマトンが大人だと思います。
ラムのほうが臭みが少ないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ラムが子供でマトンが大人だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る