お店も予約して、これから出発しようとしているときにチャチャを入れられたらどう思いますか? 大学院生時代の話ですが、、、 私が所属していた研究室の恒例行事として、 大学院入試試験の前日に縁起担ぎでカツを食べに行くというのがありました。 まぁ、縁起担ぎといっても内部進学ですので、 ほぼ100%受かるのですがww 他の研究室でも同じ行事を行うところがありますので、試験前日は大学近所のカツ屋さんは混むのです・・・で、前もって予約しておいて、じゃあこれから出発するぞ!と後輩たち(受験する4年生達)に呼びかけたら、、、 進学しない4年生(つまり就職組)の女の子に 「受験の前にカツって胃もたれするんじゃないですか?」 って言われたのです・・・ -0-; 今更いわれても・・・予約しちゃったし、 恒例行事だし、縁起担ぎだし、、、 と色々思ったのですが 「まぁ、いいじゃんw」の一言で受け答えして、 後輩たちをカツ屋へと連れて行きました ^-^; その女の子は、なぜそんなことを言ったのでしょう? (明日はセンター試験ということで、ふと思い出したので書いてみましたw) 1、進学組だけ奢ってもらえてずるい!(院生がお金を払うことになっているので)という意思表示。 2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 3、私(質問者)に対する口撃。 4、その他 5、 ウリナラでは、受験の前の日は、 精をつけるために、犬鍋を食べるニダ<丶`∀´> (嘘です、本当は餅や飴だそうで・・・)
4 その風習に意味があるの?って言いたかっただけでは? あるいは、ダイエット中でうらやましかったか… 少なくとも3ではないと思いますよ。 でも2もあり得るかも。縁起担ぎというなら、お母さんも考えることは一緒だと思うので試験の朝やお弁当もカツかもしれない…
まぁ、、、部外者がクチをだす問題じゃないですよね・・・<その風習に意味あるの? ありがとうございます ^-^ <3ではない。 考察ありがとうございます! 拍手!
並び替え:
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 だと思います。
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 こんな感じですかね
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった 心配のあまり言ってしまった。 わる気はないと思いました。
4、どうせ100%受かる内部受験のくせに縁起なんか担いじゃって馬鹿じゃないの。 恒例だか慣例だか知らないけど、この先も働かずに学生楽しむだけのくせに・・・。 同じアナの狢に奢って貰って、楽しそうで羨ましいワ。私はこれから社会の荒波に揉まれるってのに・・・・羨ましい。あーカツ喰いてー。 よしっ、嫌味の1つでも言ってやろう・・・。 ・・・・って感じでしょうか?^^ 女の子も奢ってあげれば良かったのに。
あれ??? ちゃんと補足したはずなのに。。。。???」
2の「空気を読むことができなかった」だと感じましたね。きっとその子は自分がカツ食べると毎回胃もたれするんじゃないでしょうか?で、前からゲンかつぎの事は聞いていたけど、ふと思ったことを口にしちゃった…とかw
2、だと思います 空気の読めない誤解される気の毒な子だと思いました
2番 空気を読むことができず、ただ疑問に思って聞いたのかも。でも、せっかく予約したのに後から言うのが許せませんね。決まる前の話しあいでするべきですね。
そもそも無関係なんだからクチを出すなといいたいのですが、、、 もし言うのであれば、もっと前もって言ってほしいですよねw
2,空気が読めないだと思いました
発言した女性は、その縁起担ぎを事前に知っていたのでしょうか?もし知っていたならば、1番。うらやましかった。もし知らなかったならば、2番。本気で身体を心配したと良い意味に解釈したい。
えぇ、、、知っていたはずです。 ことあるごとに話題にしてましたから・・・
1か2か微妙ですね 最後はやはり目が何を語ったかでしょうね
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 だと思います。 たまに空気読めない人いますよね。
もし本気で体を気にしてたんだとしたら、もっと前に言えよ!って思いました。 何も、受験前日に言う必要はないだろうと・・・
1、進学組だけ奢ってもらえてずるい!(院生がお金を払うことになっているので)という意思表示。
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 なのかなって思います。
1だと思う。 なんだかんだいって、羨ましかっただけだろうなぁ。。。
4、その他 実際にカツ屋にいくことをどうこうしたいわけじゃなくて、ただの雑談。 自分には関係のないことだし、軽い気持ちで言ったんじゃないでしょうか。
なぜ受験前にマイナス発言・・・ いっぱい食べて精をつけてきてね ^-^ って言えないのでしょうかw
3番でしょう。 ちょっと一言言ってみたかっただけだと 思います。
嫌われてたのかorz
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 これかな。
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 ではと思いました。
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。悪気はなかったと思います。
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 だと思います・・・。
2,だと思います、たしかにもたれるものねwww
ならもっと前に言えよとw
5、 ウリナラでは、受験の前の日は、 精をつけるために、犬鍋を食べるニダ<丶`∀´> (嘘です、本当は餅や飴だそうで・・・)
2、本気で受験生の体を気にかけていただけ。空気を読むことができなかった。 でしょう。
4 何も考えず思ったことを言っただけだと思います
今言わなくても・・・と思いましたw
それは当然1のいやみですよね。
1、進学組だけ奢ってもらえてずるい!(院生がお金を払うことになっているので)という意思表示。 かなぁ・・
5、 ウリナラでは、受験の前の日は、 精をつけるために、犬鍋を食べるニダ<丶`∀´>
そうか。。。ゾセンの子だったのかw
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る